Bukan Lasagna, Ini Kue Ipau Khas Banjarmasin

Bukan Lasagna, Ini Kue Ipau Khas Banjarmasin

Tue, 26 May 2020Posted by Admin

Kue Ipau merupakan kue khas keturunan warga Arab yang tinggal di Kota Banjarmasin. Sepintas kalau dilihat, kue ini mirip dengan Lasagna ya Sobat7? Kue Ipau yang merupakan perpaduan khas Timur Tengah dengan masyarakat Melayu ini hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadan. Kue lapis dengan bahan utama santan ini selalu menjadi menu buka puasa yang paling dinanti masyarakat Banjar. Mau tau cara membuatnya? Simak selengkapnya pada ulasan di bawah ya.

Bahan-Bahan:

  • Bawang merah dan bawang putih
  • Kemiri
  • Lengkuas
  • Daun Serai
  • Santan
  • Margarin
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • Telur
  • Tepung terigu
  • Minyak Sayur

Isian Kue Ipau:

  • Wortel
  • Kentang
  • Daging sapi cincang
  • Pasta

Cara Membuat:

  1. Buat bahan isian kue ipaunya terlebih dahulu. Kupas bawang merah, bawang putih, daun bawang, kemiri, lengkuas dan daun serai, lalu haluskan hingga rata.
  2. Iris wortel dan kentang menyerupai dadu.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukan irisan wortel, kentang dan daging cincang.
  4. Sambil diaduk, masukan gula merah, gula pasir dan santan.
  5. Masukan pasta yang sudah disiapkan, lalu aduk hingga teksturnya creamy. Sisihkan di tempat dan bersiap untuk membuat adonan bagian luarnya.
  6. Membuat adonan luarnya diawali dengan mencampurkan tepung terigu, telur dan air kemudian mix hingga tercampur rata. Agar tidak lengket, masukan sedikit minyak sayur ya Sobat7.
  7. Buat lapisan kue ipau dengan cara memasukan sedikit adonan ke wajan kemudian digoyang hingga membentuk lingkaran tipis. Lakukan proses ini berkali-kali sesuai keburuhan.
  8. Susun lapisan kue ipau dengan isian yang tadi sudah disisihkan di cetakan kue yang dilapisi plastik. Kemudian tambahkan larutan santan yang sudah dicampur dengan telur, margarin dan garam. Tutup kembali dengan lapisan kue ipau, lalu ulangi proses ini hingga adonan cukup tinggi.
  9. Kalau sudah, siram bagian atas kue dengan kuah santan agar makin gurih.
  10. Tutup adonan kue dengan plastik yang ada di dalam cetakan dan langsung dikukus. Butuh kurang lebih 15 menit hingga kuenya matang.
  11. Olesi margarin pada bagian atas kue kemudian kamu bisa tambahkan irisan tomat, daun seledri, bawang goreng dan cabai merah.

Kue Ipau khas Banjarmasin siap disantap! Selamat mencoba ya Sobat7.