Es Buah Rendah Kalori ? Lebih Sehat Dan Nikmat ! Tips No 2 Bikin Nagih

Es Buah Rendah Kalori ? Lebih Sehat Dan Nikmat ! Tips No 2 Bikin Nagih

Wed, 22 Jan 2025Posted by Admin

Es buah adalah minuman segar yang terdiri dari berbagai macam potongan buah-buahan yang dicampur dengan sirup manis dan es serut.​​​​ yang merupakan makanan penutup koktail buah es khas Indonesia. Minuman dingin dan manis ini terbuat dari buah-buahan potong dadu, seperti melon, nanas,pepaya, labu, nangka dan kolang kaling,  dicampur dengan es serut atau es batu, dan dimaniskan dengan gula cair atai sirup. Jenis buah yang digunakan dalam makanan penutup ini dapat bervariasi, beberapa mungkin menambahkan buah-buahan yang tersedia seperti mangga, semangka, lengkeng  beberapa buah impor — seperti leci, kiwi , stroberi, pir , anggur dan lain sebagainya. Bahan-bahan lain mungkin ditambahkan juga, seperti agar, rumput laut atau natade coco.

Es buah merupakan minuman yang populer di kalangan masyarakat Indonesia, es buah juga dapat dibikmati kapan saja, apalagi pada saat cuaca panas, untuk mencegah kandungan gula berlebih dan membuat batuk, Minju mau kasih tips bikin es buah jadi tetap sehat dan nikmat serta rendah kalori

1. Menggunakan Buah Rendah Kalori 

Buah-buahan yang rendah kalori di antaranya:  Apel, Jeruk, Pepaya, Melon, Stroberi, Buah beri, Anggur, Kiwi, Ceri, Sirsak. Buah-buahan rendah kalori ini kaya akan nutrisi dan dapat membantu menurunkan berat badan 

  • Buah beri: Kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan. Buah beri seperti blueberry, raspberry, dan blackberry memiliki kalori yang rendah. 
  • Buah jeruk: Kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. 
  • Pepaya: Rendah kalori dan kaya akan serat, vitamin C, dan folat. 
  • Anggur: Rendah kalori dan lemak, serta kaya akan serat, vitamin C dan K, dan antioksidan. 
  • Sirsak: Kaya akan vitamin C dan dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian. 
  • Semangka: Rendah kalori dan kaya akan vitamin C

2. Menggunakan Air Kelapa

Air kelapa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya: 

  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu meredakan diare
  • Menetralkan asam lambung
  • Memenuhi kebutuhan cairan tubuh
  • Membantu mengatasi dehidrasi
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mencegah penyakit jantung

Air kelapa baik untuk dikonsumsi saat cuaca panas karena dapat melepas dahaga. Air kelapa juga bisa menjadi alternatif minuman sehat selain air putih.  Air kelapa muda dan air kelapa tua memiliki manfaat kesehatan yang sama, hanya berbeda pada jumlah air dan rasanya. Kelapa muda memiliki lebih banyak air, sedangkan kelapa tua memiliki lebih banyak daging buah.  Saat mengonsumsi air kelapa untuk dijadikan es buah, pastikan memilih air kelapa segar dan alami tanpa tambahan gula

3. Tambahkan Air Jeruk Lemon

Air jeruk lemon memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan mencegah anemia dan tentunya rendah kalori

4. Menggunakan Buah Buahan Alami

Buah alami adalah buah yang belum mengalami proses pengolahan, seperti pemanasan atau pengeringan. Buah alami juga tidak mengandung bahan kimia atau gula tambahan.  Buah alami merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat pangan. Kandungan serat, air, dan antioksidan dalam buah dapat menjaga kesehatan pencernaan.  Beberapa buah yang baik untuk kesehatan tubuh di antaranya:  Apel, Jeruk, Nanas, Pisang, Alpukat, Lemon, Stroberi, Semangka, Mangga, Pepaya.Mengonsumsi buah secara rutin dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, stroke, dan kanker