Habis Lebaran? Ini Daftar Makanan Penurun Kolesterol Yang Wajib Dicoba!

Habis Lebaran? Ini Daftar Makanan Penurun Kolesterol Yang Wajib Dicoba!

Wed, 09 Apr 2025Posted by Admin

Dilansir dari CNN Indonesia—Menu khas Lebaran harus dinikmati. Namun, perhatikan peningkatan kolesterol. Oleh karena itu, Anda memerlukan makanan yang menurunkan kolesterol untuk mengimbanginya.

Mungkin lebih sulit untuk mengontrol apa yang Anda makan selama hari raya Idulfitri daripada pada hari biasa. Bagaimana dengan itu?

Makanan seperti rendang, opor ayam, dan gulai kambing tidak boleh dilewatkan. Tidak diragukan lagi, semua makanan ini memiliki potensi meningkatkan risiko kenaikan kadar kolesterol.

Penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke adalah akibat dari penyumbatan pembuluh darah yang disebabkan oleh peningkatan kadar kolesterol, terutama kolesterol jahat (LDL). Makanan yang membantu mengurangi kolesterol Selain pilihan makanan tradisional Lebaran, penting untuk mengimbangi diet Anda dengan makanan yang menurunkan kolesterol. Apa itu?

1. Tomat merah

Untuk makanan santan, tambahkan tomat ke sayur atau buat tumisan sayur sebagai pendampingnya. Tomat tinggi mengandung vitamin A, vitamin C, dan likopen. Likopen memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

2. buah apel

Siapkan hidangan penutup yang terdiri dari buah, mungkin apel. Apel dapat disantap tanpa dikupas. Karena apa? Senyawa fenolik, yang banyak ditemukan pada kulit apel, adalah antioksidan yang meningkatkan aliran darah dan meningkatkan fungsi sel sehat.

3. Anggur

Anggur juga cocok untuk hidangan penutup, seperti apel. Anggur memiliki polifenol yang dapat menghentikan kerusakan sel. Mengonsumsi 100 hingga 200 gram anggur setiap hari dapat membantu mengurangi peradangan. Selain itu, pembuluh darah tidak terpengaruh oleh penumpukan kolesterol.

​​4. Stroberi

Segar jus stroberi atau stroberi potong mampu 'membersihkan' mulut dari pekat santan dan bumbu rempah masakan. Di balik rasa asam-manisnya, stroberi mengandung polifenol yang mampu membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat. Sebaliknya, polifenol akan menaikkan kadar kolesterol baik (LDL).

5. Pir

Buah pir adalah buah lain yang dapat dimasukkan ke dalam menu Lebaran. Karena kandungan airnya yang tinggi dan rasanya yang tidak terlalu kuat, buah ini sangat baik untuk orang yang menderita penyakit gastroesophageal reflux (GERD).

6. Kacang Polong

Kacang polong memiliki banyak serat, mineral, dan protein, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol tinggi.

7. Ikan Berlemak​​​​​​

Untuk mengubah menu Lebaran, tambahkan ikan, terutama ikan berlemak, seperti salmon, mackerel, kembung, dan tuna yang tinggi asam lemak omega-3. Omega-3 dikenal baik untuk jantung karena meningkatkan LDL dan menurunkan risiko stroke dan peradangan.