Jenang Jaket, Jenang Asli Ketan Khas Purwokerto

Jenang Jaket, Jenang Asli Ketan Khas Purwokerto

Fri, 06 Nov 2020Posted by Admin

Kalau biasanya jaket dipakai orang untuk berpakaian, di Purwokerto, Jawa Tengah jaket bisa dimakan loh. Eits, Sobat7 jangan kaget dulu, jaket yang dimakan bukan pakaian kok. Melainkan Jenang Jaket. Dinamakan jaket yaitu karena singkatan dari “Jenang Asli Ketan”.

Jenang jaket sudah menjadi kudapan khas kota ini sejak tahun 1980an. Terbuat dari beras ketan putih. santan kelapa, dan gula merah. Kudapan manis yang satu ini biasanya wajib disajikan saat ada acara adat di wilaya Purwokerto.

Bukan hanya digemari saja, jenang jaket juga menyimpan filososi tersembunyi. Selain sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, jenang juga dijadikan simbol doa, persatuan, harapan, dan semangat bagi masyarakatnya.

Untuk membuat jenang jaket, siapkan santan yang sebaiknya dari kelapa tua supaya menghasilkan tekstur santan yang lebih kental dan juga gurih. Perbandingan santan dan air saat diperas disesuaikan dengan kebutuhan. Jika ingin teksturnya kental maka perbandingan air dan santan adalah 1:1, kalau ingin sedang maka perbandingannya 1:2, sedangkan kalau ingin encer maka perbandingan air dan santan adalah 1:3.

Sebelum lanjut diolah, santan harus dipanaskan dulu. Konon katanya santan murni bisa membantu untuk menurutkan berat badan dan juga meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C nya.

Setelah santan sudah panas, masukkan beras ketan putih dan aduk sampai teksturnya berubah menjadi adonan. Beras ketan ini ternyata sangat cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet gluten. Kandunga gluten juga bisa ditemukan pada sejumlah biji-bijian.

Aduk terus adonan yang tadi dalam tungku hingga mengental. Semakin kental adonan maka semakin sulit juga untuk mengaduknya, dibutuhkan tenaga yang extra. Selanjutnya masukkan gula merah dan aduk lagi hingga merata.Setidaknya butuh waktu selama empat jam supaya adonan dalam tungku ini mengental.

Jenang jaket memiliki beberapa macam yaitu original dan jenang jaket wijen. Untuk varian wijen, biji wijen dimasukkan paling terkahir lalu aduk lagi hingga semuanya merata. Biji-bijian seperti wijen ternyata juga punya manfaat untuk tubuh selain jadi hiasan makanan. Diantaranya adalah bisa melancarkan pencernaan, menghaluskan kulit dan rambut, dan juga mengurangi resiko terserang diabetes.

Terakhir, jenang jaket yang sudah jadi kemudian dipotong-potong menjadi kecil dan bungkus dengan plastik. Jenang jaket siap dinikmati dan dipasarkan. Kudapan manis ini sangat cocok untuk dijadikan buah tangan untuk keluarga dan teman dekat.