Kuliner Khas Aceh
Fri, 03 May 2019Posted by AdminKuliner Indonesia memiliki cita rasa yang sangat beragam. Sejarah kebudayaan pada masa lampau pun amat mempengaruhi kuliner Indonesia. Salah satunya adalah Sabang, Aceh. Aceh pada masa lalu merupakan kota penting dalam jalur perdagangan rempah dunia. Karenanya, kuliner khas Aceh memiliki rasa rempah yang amat terasa. Kekayaan rempah Aceh ini terekam dalam Jejak Anak Negeri episode 3 Mei 2019.
Baca juga: Ragam Olahan Bandeng, Kuliner Khas Sulawesi Tenggara
Kuliner pertama yang wajib Sobat7 cicipi dari hasil penelusuran Tim TRANS7 Jejak Anak Negeri adalah ayam tangkap. Penamaan ayam tangkap sendiri belum pasti asal muasalnya. Namun, masyarakat Aceh percaya bahwa latar belakang dari nama ini didasari oleh kebiasaan orang Aceh yang menangkap ayam di pekarangan terlebih dahulu sebelum memasak ayam. Ada pula kepercayaan lain bahwa ayam tangkap dipilih karena ketika hendak memakan kuliner khas Aceh satu ini kita harus mencari ayam di dalam tumpukan dedaunan.
Ayam tangkap dahulu biasanya mejadi hidangan wajib ketika tamu datang. Namun, kini kuliner khas Aceh satu ini amat mudah ditemui di rumah-rumah makan kuliner khas Aceh. Ayam yang digunakan harus merupakan ayam kampung yang berumur 4 bulan. Dedaunan yang digunakan pun harus daun temurui dan pandan yang digoreng.
Kuliner khas Aceh berikutnya adalah bupaye. Bupaye adalah jajanan tradisional khas Aceh yang terkenal. Jajanan satu ini terbuat dari beras ketan putih, gula dan santan. Umumnya bupaye disajikan saat kumpul bersama atau hajatan.
Sedangkan untuk daun pisang, sama seperti di daerah lainnya, adalah karena tingginya potensi tumbuhnya pohon pisang. Selain itu, daun pisang juga mampu menciptakan aroma yang menggugah selera.
Kuliner khas Aceh selanjutnya adalah gurita peuwaeh. Dalam membuatnya tidak harus menggunakan gurita, melainkan dapat diganti dengan ikan ataupun daging. Gurita umumnya dipilih karena rendah kalori dan lemak. Selain itu, gurita juga kaya akan kalsium, kalium dan fosfor. Jika dilihat, peuwaeh ini mirip dengan gulai pada umumnya. Namun, rasa rempah yang tercipta amat kental dan sangat memanjakan lidah.
Baca juga: Rumbia Sagu Indonesia, Olahan Buah Jeruk Bali Ala Si Gundul
Tim TRANS7 Jejak Anak Negeri juga merekomendasikan kuah pliek u sebagai salah satu kuliner khas Aceh yang wajib untuk Sobat7 cicipi. Pliek u ini merupakan makanan bersantan menyerupai gulai. Namanya sendiri diambil dari salah satu bumbu dasarnya, pliek u. Bumbu ini terbuat dari sisa kelapa yang minyaknya telah diperas. Sisa pembuatannya kemudian dijemur dan menghasilkan pliek u. Jika makanan lainnya menggunakan lauk, kali ini tidak ada lauknya. Dulu, kuliner khas Aceh satu ini adalah kuliner khas raja untuk menjamu para tamunya. Namun kini, pliek u menjadi makanan sehari-hari dan hidangan utama saat ada perjamuan.
Jejak Anak Negeri tayang setiap hari Jumat pukul 14.15 WIB.