Manfaat Kemiri Dan Cara Mengolahnya

Manfaat Kemiri Dan Cara Mengolahnya

Mon, 16 Dec 2019Posted by Admin

Hai Sobat7! Pada ulasan kali ini, TRANS7 akan berbagi informasi mengenai Kemiri. Sobat7 mungkin tidak asing ya dengan kemiri? Bumbu satu ini pasti sering dijumpai di dapur.

Kemiri (Aleurites moluccanus) merupakan rempah yang digunakan dalam berbagai masakan. Namun taukah kamu kalau kemiri memiliki segudang manfaat bagi tubuh? Hal ini dikarenakan kemiri mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, fosfor, kalium, magnesium, seng, zat besi, tembaga, selenium, vitamin, folat dan fitosterol.

Beberapa manfaat kemiri diantaranya menumbuhkan dan meningkatkan kekuatan rambut, sistem kekebalan tubuh, meredakan asma, penyakit pencernaan, dan menjaga kesehatan tulang seperti rematik, osteoporosis. Namun kemiri tidak boleh dikonsumsi secara mentah-mentah karena beracun. Kemiri harus diolah (dimasak atau dijadikan minyak) terlebih dahulu agar Sobat7 dapat merasakan manfaatnya.

Pada tayangan Bocah Petualang hari Selasa, 17 Desember 2019, Bolang yang berasal dari Desa Batu Mila, Maiwa, Enrekang, Sulawesi Selatan, akan mengajak Sobat7 melihat proses pembuatan Kemiri. 

Desa Batu Mila tempat Bolang tinggal, terdapat banyak pohon kemiri.

Nah Sobat7, sekarang kita masuk ke proses pembuatan kemiri menjadi bubuk halus ya!

1. Kemiri dijemur dalam waktu beberapa hari (walaupun sudah tua dan terjatuh dari pohonnya, kemiri masih memiliki sedikit air di kulitnya)

2. Proses selanjutnya yaitu memecah kemiri menggunakan alat khusus yang tradisional. Caranya yaitu dengan memasukan biji kemiri ke lubang pelepah yang telah disiapkan. Kemudian pukul alat tersebut ke arah batu dengan keras.

3. Jika masih terdapat cangkang yang tersisa, congkel menggunakan pisau lalu tumbuk semua kemiri yang dikupas sampai halus.

Saksikan informasi selengkapnya terkait kemiri pada tayangan Bocah Petualang hari Selasa, 17 Desember 2019 pukul 12.30 WIB.

Jangan sampai ketinggalan!​​​​​​