Nikmatnya Olahan Kerang Abalone
Tue, 10 Mar 2020Posted by AdminAbalone adalah salah satu jenis kerang yang banyak berkembang di daerah Selatan Sukabumi. Namun akibat cuaca yang tak menentu membuat harga kerang abalone naik secara fantastis mencapai hingga Rp 100.000/kg. Bahkan dalam kondisi tertentu dapat mencapai jutaan rupiah. Meskipun harganya mahal, ternyata abalone bisa juga dikreasikan sebagai olahan rumahan loh! Berikut adalah beberapa referensi hidangan rumahan dari olahan abalone:
Tumis Abalone
Membuat olahan abalone sangat mudah, bahan baku yang dibutuhkan pun tidak sulit seperti bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabai. Sebelum membuat tumis abalone, hal yang dilakukan pertama adalah merebus abalone selama beberapa menit hingga setengah matang. Lalu siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu, potong tipis tipis bawang merah, bawang putih dan cabai agar aroma masakan nanti lebih harum dan rasanya pun lebih nikmat, lalu tumis semua bahan hingga aromanya keluar. Kemudian abalone yang direbus tadi bila sudah setengah matang bisa langsung dilepas dari cangkangnya.
Jangan lupa bersihkan juga daging abalone dari kotoran yang menempel ya! Abalone yang sudah dipisahkan dari cangkang siap untuk dimasak. Masukan kerang abalone kedalam wajan berisi bumbu yang sudah ditumis dalam wajan tadi, aduk merata hingga kerang abalone matang.
Sate Abalone
Untuk membuat sate metodenya hampir sama nih Sobat7! Abalone direbus dulu hingga setengah matang, lalu pisahkan cangkang dan kotoran dari daging kerang. Lalu agar semakin bersih, cuci daging abalone dengan air yang mengalir. Setelah itu tusuk satu persatu daging abalone hingga menyerupai sate. Bumbu yang diperlukan untuk membuat sate abalone ini tidak banyak kok, hanya membutuhkan minyak dan garam saja karena makanan laut ini sudah memiliki cita rasa khasnya sendiri. Kemudian bakar sate abalone hingga matang.
Nah gimana Sobat7, sudah siap untuk mencobanya?
Ragam Indonesia tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 07.00 WIB di TRANS7.