Opor Rendah Kolesterol Saat Lebaran, Resep Yang Wajib Dicoba!
Mon, 02 May 2022Posted by AdminOpor ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari dan salah satu sajian wajib di hari raya. Namun dibalik rasanya yang enak dan juga gurih opor ayam mengandung banyak kolesterol sehingga tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Untuk menyiasati opor ayam agar tidak mengandung banyak kolesterol kita bisa mengganti santan dengan kemiri karena kemiri mengandung vitamin, folat, dan fitosterol yang dapat menghambat pembentukan kolesterol.
Mudah dan sederhana kan membuat opor ayam rendah kolestrol. Kemiri menjadi pengganti santan yang paling pas dan akan membuat kuah opor menjadi lebih sedap. Selain itu menggunakan ayam kampung juga membuat kuah opor menjadi lebih gurih. Berikut ini cara membuat opor ayam agar rendah kolesterol.
Bahan-Bahan :
1/2 ekor ayam kampung yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera
1 liter air
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai ( memarkan )
1 Buah tomat
2 cm lengkuas (memarkan )
Lada bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Gula dan garam secukupnya.
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 kemiri ( disangrai terlebih dahulu )
2 cm kunyit
Jinten (sangrai)
Ketumbar (sangrai)
Cabe rawit (opsional bagi yang ingin rasa pedas)
Proses Memasak :
1. Haluskan semua bahan-bahan. Setelah itu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai wangi.
2. Setelah tercium wangi dari bumbu halus lalu masukan air dan tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan tomat.
3. Masukan ayam dengan garam, gula dan lada bubuk.
4. Aduk rata tunggu hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat lalu opor ayam rendah kolesterol siap untuk disajikan.