Pedas Manis, Asam Kandis Lado Mudo Khas Minang
Wed, 30 Sep 2020Posted by AdminSobat7, pernah mencoba hidangan khas Minang bernama asam kandis lado mudo? Hidangan ini mirip dengan gulai, namun menggunakan sayuran dan tumbuhan liar. Asam kandis adalah tumbuhan yang tumbuh tanpa ditanam alias tumbuh secara liar di hutan, sehingga tidak perlu meminta izin jika ingin memetiknya. Asam kandis yang biasanya dijadikan masakan adalah asam kandis yang sudah matang tetapi masih hijau, agar bisa memberikan rasa asam pada masakan.
Dalam memasaknya pun perlu berhati-berhati, sebab asam kandis ini penuh dengan getah di dalamnya. Pertama, asam kandis dipotong dan dibersihkan dari getah, kemudian dimasak dengan air mendidih agar getahnya benar-benar hilang dan teksturnya menjadi lembut. Jika getah masih tersisa, maka rasa masakan akan pahit. Setelah itu asam kandis siap untuk diolah.
Bumbu yang disiapkan adalah bumbu santan khas minang yaitu jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau. Semua bumbu diulek sampai halus agar bisa memberi rasa pada masakan dan mengurangi rasa pahit dari getah.
Langkah berikutnya adalah memsak santan yang dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Jika sudah matang, masukan asam kandis dan sayur pakis. Tunggu sampai mengental dan asam kandis lado mudo siap disantap.