Serba Serbi Olahan Lele

Serba Serbi Olahan Lele

Mon, 12 Aug 2019Posted by Admin

Siapa sih yang tidak mengenal ikan berkumis satu ini? Ikan lele adalah primadona budidaya ikan tawar di Indonesia. Bagaimana tidak, ia mampu menguasai setidaknya 10% dari hasil budidaya perikanan setiap tahunnya. Tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi  lele tidak hanya di Indonesia saja, lele juga diminati di Amerika Serikat dan Timur Tengah.

Umumnya, masyarakat Indonesia mengkonsumsi lele dengan cara digoreng. Namun ternyata, masyarakat Kebumen, Jawa Tengah kini memiliki cara lain dalam mengolah ikan berkumis ini. Ikan lele yang diolah merupakan ikan lele yang tidak umum di pasaran. Bukan dari jenisnya, melainkan dari bobotnya yang lebih besar, sekitar ½ hingga 1 kg per ekor.

Serba serbi ikan lele olahan masyarakat Kebumen, Jawa Tengah ini terekam dalam Ragam Indonesia episode 7 Agustus 2019 dan berikut adalah serba serbi olahan ikan lele.

Nugget Ikan Lele

Nugget ikan lele ini berbahan dasar daging lele. Bersihkan terlebihdahulu daging dari tulangnya dan giling di mesin hingga halus sebanyak 2 sampai 3 kali. Bahan pelengkap yang dibutuhkan adalah adalah es batu, tepung roti, garam, gula, tepung, merica bubuk, air, daun bawang, bawang merah goreng dan bawang putih halus.

Setelah diblender menjadi satu, tambahkan sedikit minyak dan cetak adonan. Rendam cetakan dengan campuran air, tepung bumbu dan tepung panir, lalu kukus selama 10 hingga 20 menit. Nugget sudah siap untuk digoreng dan dikonsumsi!
Kerupuk Kepala Lele

Sama seperti namanya, bahan dasar pembuatan kerupuk ini adalah kepala lele. Dari seluruh varian olahan lele, kerupuk kepala lele ini adalah yang paling populer. Cara membuatnya memang sedikit lebih sulit dari nugget lele sebelumnya. Kepala lele memiliki tekstur yang lebih keras sehingga perlu dipresto terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam kemudian giling kepala lele agar lembut. Setelah itu, tambahkan tepung aci dan air panas dan aduk hingga rata. Tambahkan pula tepung terigu dan kemudian kukus adonan. Potong dan jemur sampai kering agar renyah saat digoreng.

Stik Keju Tulang Lele

Stik keju ini berbahan dasar tulang lele yang sudah diblender sampai halus. Bahan lain yang Sobat7 perlu siapkan adalah tepung, keju, telur ayam dan mentega cair. Campur seluruh adonan dan tambahkan air agar lembut. Tipiskan adonan dan kemudian goreng.

Ragam Indonesia tayang setiap Senin Sampai Jumat pukul 07.00 WIB.