Tau Gak Sih - Nasi Putih VS Kentang

Tau Gak Sih - Nasi Putih VS Kentang

Fri, 06 Dec 2019Posted by Admin

Nasi putih adalah makanan wajib bagi masyarakat Indonesia. Tak heran bila ungkapan belum makan kalau belum kena nasi sangat populer. Indonesia pun menjadi negara dengan angka konumsi nasi putih terbesar di dunia. Namun, tak sedikit pula masyarakat yang kemudian mencoba untuk beralih dari nasi putih ke karbohidrat lainnya. Hal ini dikarenakan nasi putih memiliki angka indeks glikemik yang tinggi, dimana mempengaruhi kecepatannya terpecah menjadi gula yang kemudian diserap oleh tubuh.

Bagi Sobat7 yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga kadar gula tentu perlu memikirkan alternatif pengganti nasi putih. Kentang adalah salah satu alternatif nasi putih yang populer. Sebenarnya, seberapa berbedakah kandungan yang terdapat pada keduanya? Perbandingan kandungan diantara nasi putih dan kentang telah TRANS7 rangkum dalam ulasan berikut ini.

Kadar karbohidrat yang terkandung pada 100gr nasi putih adalah 28,6gr. Angka ini terbilang cukup tinggi jika dibandingkan dengan kentang. Angka karbohidrat yang terkandung dalam kentang russet dengan kulitnya adalah 21,4gr. Kentang merah dan kentang putih mengandung karbohidrat yang lebih kecil lagi, yaitu 19,6gr dan 15,71gr.

Angka indeks glikemik sendiri tergantung dari jumlah dan jenis yang Sobat7 konsumsi. Angka tersebut mempengaruhi potensi kadar gula dalam tubuh.

Karenanya, semakin kecil tentu semakin baik bagi tubuh. Kentang russet memiliki kadar yang tinggi, yaitu 85. Sedangkan nasi putih berada di angka 64 dan kentang putih di angka 50.

Selain kedua hal di atas, tubuh kita pun memerlukan mineral. Kentang yang tumbuh di dalam tanah, tentu memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dari nasi putih. Kandungan kalsium yang dimiliki oleh kentang 5 kali lebih tinggi dari nasi putih. Sedang untuk fosfornya, ia mengandung 2 kali lebih besar dari jumlah yang dikandung oleh nasi putih. Kentang mengandung 14 kali jumlah kalium yang lebih tinggi.

Serat pula adalah hal yang penting diperhitungkan. Kulit kentang memiliki jumlah serat yang tinggi. Jika dikonsumsi tanpa kulit, kentang mengandung 2,3gr serat sedangkan jika dimakan bersama kulitnya ia mengandung 3gr serat. Hal ini jauh berbeda dengan nasi putih yang hanya mengandung 0,6gr serat.

Baik kentang maupun nasi putih memiliki kandungan lemak dan protein yang tidak tinggi. Keduanya pun baik dikonsumsi bagi Sobat7 yang membatasi asupan lemak. Dari segi lemak, memang kadar kentang jauh lebih rendah. Namun, protein yang tergandung di dalam nasi putih lebih tinggi dari kentang, yaitu 4-5gr ketika kentang hanya 3gr.

Jadi, karbohidrat manakah yang Sobat7 pilih?