5 Olahan Kambing Khas Nusantara Versi Ragam Indonesia
Thu, 25 Jun 2020Posted by AdminIndonesia memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Tak hanya olahan daging ayam dan sapi, daging kambing juga jadi menjadi salah satu bahan yang disukai banyak masyarakat Indonesia. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan memberikan 5 rekomendasi olahan kambing yang menggugah selera Sobat7!
1. Gecok Kambing
Makanan ini berasal dari Ambarawa, Kabupaten Semarang. Gecok adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari kepala dan kaki kambing. Sedangkan bagian daging lainnya dijadikan sate dan sop. Nama gecok diambil dari dua kata, geget dan cokot yang artinya gigit dan ambil. Kata geget dan cokot diambil dari kebiasaan masyarakat sekitar ketika mengonsumsi gecok kambing.
2. Kambing Bakar Balanga
Makanan ini berasal dari Serambi Madinah atau Gorontalo. Dinamakan kambing bakar Balanga karena olahan kambing yang satu ini dimasak menggunakan belanga lalu dibakar sampai bumbunya meresap. Fakta menarik mengenai belanga nih Sobat7, ternyata memasak menggunakan belanga dapat membuat masakan menjadi lebih harum dan nikmat loh!
Baca juga: 5 Olahan Belut Penggugah Selera
3. Asem-Asem Kambing
Asem-asem sebenarnya merupakan makanan khas dari Kabupaten Demak, karena rasanya yang enak dan menyegarkan menu satu ini kemudian tersebar ke seluruh wilayah di Jawa Tengah, salah satunya Tegal. Awalnya asem-asem terbuat dari daging sapi, namun seiring berjalannya waktu, ada juga yang mengganti daging sapi menjadi daging kambing dan ayam. Asem-asem khas Tegal biasanya dihidangkan pada saat hari raya Idul Adha.
4. Kari Kambing
Kari kambing yang satu ini berasal dari Aceh. Kari atau yang dikenal di Indonesa sebagai kare adalah nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah. Kare memiliki cita rasa yang tajam dan pedas. Kari sendiri berasal dari Asia Selatan terutama dari India, kemudian meluas ke seluruh negara di Kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
5. Brongkos Kepala Kambing
Merupakan salah satu makanan khas Temanggung. Brongkos adalah sebutan untuk sayur yang cukup terkenal di Jawa Tengah hingga Bali. Sekilas, hidangan satu ini mirip dengan rawon khas Jawa Timur, bedanya kuah brongkos lebih kental karena ada tambahan santan. Untuk membuat brongkos terdapat sekitar 20 bumbu rempah khas nusantara.