5 Olahan Belut Penggugah Selera Versi Ragam Indonesia

5 Olahan Belut Penggugah Selera Versi Ragam Indonesia

Wed, 24 Jun 2020Posted by Admin

Siapa yang suka makan belut? Hewan yang berlendir satu ini memang banyak diminati. Selain rasanya yang empuk dan lezat, ternyata belut juga memiliki kandungan gizi yang tinggi nih. Ada berbagai jenis olahan belut di Indonesia, kali ini tim TRANS7 akan memberikan 5 rekomendasi olahan belut yang lezat dan dijamin menggugah selera!

1. Pecak Belut

Makanan ini berasal dari daerah desa Tegal Melati, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Desa ini dikenal sebagai salah satu daerah penghasil belut. Hidangan ini dinamakan pecak belut karena olahan belut goreng atau bakar dihidangkan bersama bumbu pecak yang khas. Ada dua menu pecak belut nih yang bisa kamu coba, yaitu pecak belut sambal kering dan pecak belut santan.

2. Rujak Belut

Makanan ini berasal dari daerah Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Dinamakan rujak belut karena belut yang sudah digoreng kering dihidangkan bersama bumbu rujak yang khas. Rasa rujak belut ini unik banget loh Sobat7! Perpaduan daging belut yang gurih serta pedas manis bumbu rujak bikin nafsu makan bisa bertambah. Jika Sobat7 ingin mencoba membuat hidangan ini, gunakan bumbu rujaknya yang banyak ya agar bau amis pada belut bisa hilang.

Baca juga: 5 Makanan Ekstrem di Indonesia

3. Kalio Baliuk

Makanan ini berasal dari daerah Solok Selatan, Sumatera Barat. Nama Kalio Baliuk diambil dari bahasa Minang. Kalio adalah sebutan rendang setengah jadi, sedangkan baliuk adalah sebutan untuk belut. Kalio Baliuk memiliki aroma yang kuat berkat adanya tambahan daun mangkokan. Perpaduan daging belut yang lembut dengan kuah kalio dijamin gurih dan nikmat! 

4. Belut Baros

belut baros karena olahan belut ini berasal dari daerah Baros, Banten. Daerah Baros terkenal sebagai salah satu daerah penghasil belut. Belut Baros merupakan perpaduan belut goreng rempah yang diberi bumbu cabai hijau.

5. Pais Belut

Makanan ini berasal dari Tatar Sunda, Jawa Barat. Menurut sejarahnya, pais atau pepes merupakan metode memasak tertua di Asia. Tidak hanya ikan, berbagai bahan makanan lain juga bisa dijadikan paisa tau pepes. Rasa pais belut cenderung pedas dan kaya akan rempah.