5 Olahan Kuah Ikan Penambah Nafsu Makan
Tue, 21 Jul 2020Posted by AdminIkan merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan protein, mineral, dan lemak sehat. Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin K sangat dibutuhkan oleh tubuh. Ada beragam olahan ikan di Indonesia. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan memberikan rekomendasi 5 olahan kuah ikan yang bisa menambah nafsu makan!
Ikan Kuah Garang Asem
Olahan ikan kuah ini bisa dijumpai di Situbondo, Jawa Timur. Campuran kuah kuning dengan cabai yang berlimpah membuat olahan satu ini memiliki rasa yang segar. Cita rasa ikan kuah garang asem memang didominasi dengan rasa pedas dan asam. Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan kakap merah karena memiliki tekstur daging yang lembut dan gurih.
Ikan Kuah Asam
Ikan kuah asam berasal dari NTT. Ikan kuah asam umumnya bening karena tanpa tambahan santan, serta berwarna kuning karena tambahan kunyit. Rasa asam pada hidangan ini berasal dari belimbing wuluh dan tomat. Belimbing wuluh ini berfungsi untuk meminimalisir bau amis pada ikan.
Kuah Ikan Sembilang Asap
Di Desa Mulyosari, Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, terdapat olahan kuah ikan sembilang asap. Ikan sembilang atau yang biasa disebut lele laut, mempunyai rasa yang sangat gurih. Warga setempat biasanya mengolahnya dengan mengasap ikan sembilang terlebih dahulu. Proses pengasapan pada ikan bertujuan untuk mengurangi bau amis serta lebih awet. Sebagian masyarakat Jawa yang tinggal di Lampung Timur, menyantap kuah ini dengan nasi tiwul. Dijamin rasanya makin enak deh Sobat7!
Pindang Koyong
Olahan Ikan kuah ini bisa dijumpai di Banyuwangi. Sama seperti ikan kuah asam, pindang koyong juga memiliki cita rasa segar yang berasal dari belimbing wuluh. Dalam membuat olahan ini, masyarakat Banyuwangi biasanya menggunakan ikan tongkol, ikan kakap, atau ikan tenggiri.
Gedi Ikan Cakalang
Gedi ikan cakalang berasal dari Sulawesi Utara. Seperti Namanya, ikan yang digunakan adalah ikan cakalang yang memiliki tekstur daging tebal dan berlapis. Campuran sayur gedi yang memiliki tekstur renyah, membuat hidangan satu ini menjadi semakin gurih dan nikmat.