Buat Tahu Sumedang Bareng Si Bolang, Yuk!

Buat Tahu Sumedang Bareng Si Bolang, Yuk!

Wed, 10 Jul 2019Posted by Admin

Dalam episode Bocah Petualang tanggal 10 Juli 2019, Tim TRANS7 Si Bolang sedang berkesempatan berada di daerah Desa Marga Mekar, Nangorak, Kabupaten Sumedang. Mendengar kata Sumedang, Sobat7 pasti teringat makanannya yang terkenal yaitu tahu Sumedang, makanan ikonis dari Sumedang.

Tahu merupakan makanan yang mengandung banyak protein nabati karena terbuat dari kacang kedelai. Makanan yang relatif terjangkau ini sangat bergizi sehingga cocok menjadi menu santapan para pecinta kuliner dari berbagai usia, apalagi untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Tahu bisa diolah dengan berbagai cara, seperti dibacem, dipepes, ataupun digoreng. Khusus untuk tahu yang digoreng, tahu Sumedang ini adalah salah satu yang paling terkenal.

Dalam episode kali ini, Si Bolang yang berasal dari Desa Merga Mekar, Sumedang akan mengajak Sobat7 untuk melihat proses pembuatan tahu Sumedang yang ikonik ini. Proses pebuatannya juga masih dengan cara tradisional. Pertama-tama kacang kedelai di cuci dengan bersih dari kotoran-kotoran untuk mendapatkan kualitas tahu yang baik.

Selanjutnya kedelai masuk ke dalam tahap penggilingan, ditahap ini kacang kedelai yang berwarna kecoklatan akan berubah menjadi pasta berwarna putih. Setelah tahap penggilingan, hasil dari proses penggilingan itu masuk dalam proses perebusan dalam waktu kurang lebih 15 menit sampai matang dan hingga keluar busa.

Setelah matang, air perebusan langsung disaring dengan cara diremas dengan menggunakan kain yang halus untuk mengeluarkan sari kedelainya. Terakhir adalah tahap pencetakan. Cukup tuangkan sari kedelai ke dalam pencetak lalu tutup dengan kain rapat-rapat dalam waktu 15 menit hingga cetakan padat. Tahu Sumedang yang menjadi makanan ikonik Sumedang pun dapat di konsumsi.

Mau lebih tau keseruan dan wawasan lainnya? Temukan semuanya dalam program Bocah Petualang yang tayang hari Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB hanya di TRANS7.