Cobain Yuk! Es Kendil Khas Sumbawa

Cobain Yuk! Es Kendil Khas Sumbawa

Sun, 10 Apr 2022Posted by Admin

Minuman dingin cocok sekali untuk menghilangkan dahaga saat buka puasa. Maka tak jarang, banyak orang menjadikan minuman dingin sebagai takjil.

Namun, terkadang pasti bosan dengan minuman yang biasa disajikan, seperti es cendol, es doger, atau es buah. Nah, Sobat7 bisa bikin es kendil yakni sajian berbuka puasa khas dari Pulau Sumbawa, NTB.

Heri Purnama sebagai Executive Sous Chef Hotel Indonesia Kempinski menceritakan asal muasal es kendil ini. Ternyata, pada awalnya minuman tersebut hanya dikonsumsi oleh kalangan tertentu dan tersaji hanya dalam acara besar seperti pernikahan atau pertemuan para raja.

“NTB kan terik, sehingga sajian es kala itu adalah menu kudapan yang luar biasa, dan hanya bisa dinikmati oleh kalangan khusus. Tidak semua orang bisa menjual es semacam itu. Untuk topping, di Sumbawa terdapat banyak buah nangka dan alpukat,” ucapnya.

Nah, apa aja ya bahan yang dibutuhin untuk bikin es kendil? Simak dibawah ini ya Sobat7!

Bahan-bahan:

1/2 liter susu tawar

1/4 santan segar

2 sdm madu

sedikit garam

 

Pelengkap:

Alpukat

Tapai singkong

Kelapa serut

Nata de Coco

Ketan hitam

Nangka

Potongan roti

Langkah-langkah:

1. Rebus santan segar sambil diaduk hingga mendidih, hindari suhu terlalu panas agar santan tidak pecah.

2. Tambahkan madu, dan beri sedikit garam.

3. Dinginkan adonan kemudian masukan ke dalam freezer, sampai membeku.

4. Serut adonan, tambahkan susu segar, dan beri topping sesuai selera.

5. Sajikan dengan menggunakan kendil, atau panci dan mangkuk berbahan stainless agar suhu dinginnya tetap terjaga.