Deretan Jajanan Jadul Yang Masih Eksis Di Indonesia

Deretan Jajanan Jadul Yang Masih Eksis Di Indonesia

Tue, 06 Apr 2021Posted by Admin

Indonesia memiliki berbagai macam jajanan dari yang gurih hingga manis. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan merekomendasikan 5 jajanan jadul yang hingga kini masih eksis di tanah air.

1. Putu Mayang

Putu Mayang adalah makanan tradisional yang hingga saat ini masih eksis di tanah air. Biasanya, terdapat beberapa varian warna pada putu mayang. Putu Mayang disajikan dengan cara disiram saus gula merah. Salah satu ciri khas Putu Mayang yaitu bentuknya yang mirip dengan gulungan mie warna-warni. Bahan yang digunakan untuk membuat putu mayang antara lain tepung sagu, aci, santan, gula dan garam. Untuk pewarnanya menggunakan bahan alami yaitu daun pandan dan buah bit.

2. Ongol-Ongol Huwi

Kue Ongol-Ongol Huwi memiliki tekstur lembut sepeti jelly. Dahulu, kue ini disajikan saat ada acara hajat atau sebagai jamuan saat warga berkumpul. Bahan yang digunakan untuk membuat Ongol-Ongol Huwi adalah ubi, gula, tepung aci, vanili, garam, dan daun pandan.

Baca juga: Tips Foto Makanan Supaya Lebih Menarik

3. Kue Ku

Kue Ku merupakan jajanan tradisional yang memiliki bentuk menarik dan warna yang cantik. Kue Ku masuk dalam kategori kue basah. Kue Ku terbuat dari tepung ketan, oleh sebab itu Kue Ku memiliki tekstur kenyal dan lembut. Di dalamnya terdapat kacang hijau yang telah dihaluskan. Kue Ku yang berasal dari Tiongkok ini kerap dipakai dalam ornament khas dengan nama asli Angkuh Kue. Kue Ku memiliki kandungan karbohidrat, asam folat, magnesium, serta nutrisi dan vitamin lainnya.

4. Bola Susu

Sobat7 yang lahir di era tahun 90-an, tentu tidak asing dengan bola permen susu warna-warni. Bahan pembuatannya menggunakan tepung tapioca yang dicampur daun pandan agar wangi. Teknik memasaknya yaitu adonan disangrai dan diaduk secara terus-menerus hingga matang merata.

5. Es Gabus

Sesuai Namanya, Es Gabus memiliki tekstur seperti gabus. Dahulu, makanan ini sangat terkenal dan biasanya ditemui pada jajanan SD. Proses pembuatannya menggunakan tepung hunkwe yang berasal dari saripati kacang hijau. Tekstur tepung hunkwe ini lebih kasar dibandingkan dengan tepung terigu.