Dessert Boba Dari Cacing, Berani Coba?
Fri, 02 Oct 2020Posted by AdminMinuman hits boba yang terbuat dari tepung tapioka dengan tekstur kenyal berhasil menarik banyak penggemar. Akibat populernya minuman asal Taiwan ini, banyak orang berlomba-lomba mengembangkan boba menjadi beragam macam minuman hingga makanan.
Namun, manggabungkan makhluk hidup sebagai bahan boba sepertinya masih jarang terdengar. Di salah satu daerah di Indonesia, ternyata ada yang menggunakan cacing sebagai bahan dasar membuat boba.
Cacing yang digunakan adalah cacing tanah yang ditemukan di tanah lembab pinggiran sungai. Selain berfungsi sebagai penyubur tanah, cacing juga memiliki manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi dengan cara yang benar. Diantaranya adalah mengatasi masalah diare, sebagai obat tipes, dan kaya akan nutrisi seperti protein.
Langkah pembuatannya diawali dengan mencuci cacing terlebih dahulu hingga bersih menggunakan air. Selanjutnya cacing direbus tanpa air, karena cacing akan mengeluarkan cairan dari dalam tubuhnya. Kemudian cacing dikeringkan dengan dipanggan di oven, cacing ditaruh di loyang jangan sampai menggumpal dan tumpeng tindih.
Setelah kering, cacing ditumbuk dan disaring hingga menjadi butiran bubuk cacing. Lalu bubuk cacing inilah yang akan dicampurkan dengan adonan boba berbahan tepung tapioka dan gula pasir. Setelah semuanya tercampur rata, masukkan gula merah dan air panas. Aduk adonan hingga kalis.
Adonan boba yang sudah jadi kemudian dibentuk bulat-bulat dan ditaburi lagi dengan tepung tapioka agar tidak lengket dan menempel. Lalu rebus bola-bola boba dengan air mendidih.
Selanjutnya kamu bisa membuat krim sebagai lapisan atas menggunakan margarin, susu kental manis dan gula yang kemudian diaduk hingga menyatu. Dessert ini juga menggunakan biskuit susu yang dihancurkan untuk lapisan tengah, sedangkan lapisan bawah adalah pasta hijau.
Terakhir, semua bahan disusun ke dalam mangkuk plastik dengan cantik dan rapih. Soal rasa, boba sama sekali tidak memiliki bau cacing ketika dimakan, Bagaimana, Sobat7 berani mencoba?