Ini Bahan Makanan Jadi Pengganti Kantung Plastik!

Ini Bahan Makanan Jadi Pengganti Kantung Plastik!

Tue, 25 May 2021Posted by Admin

Kantung plastik sekali pakai menjadi musuh besar alam. Kantung plastik ini membutuhkan waktu puluhan tahun untuk terurai alami oleh alam. Kini banyak negara sudah membatasi penggunaan kantung plastik sekali pakai, termasuk Indonesia.

Jangan khawatir, masyarkat bisa memanfaatkan produk lainnya yang lebih ramah lingkungan untuk dijadikan tas belanja, salah satunya menggunakan produk berbahan dasar makanan.     

Dikutip melalui Detik.com, beberapa bahan alami yang dapat digunakan untuk menjadi kantung plastik diantaranya:

1. Singkong

Kantong plastik yang terbuat dari bahan singkong ini terbilang paling populer dan paling awal dikembangkan sebelum adanya alternatif kantung lain. Di berbagai negara, kantong plastik singkong ini sudah mulai dikembangkan dan diproduksi secara massal.

2.Kentang

Salah besar jika kamu menganggap kentang hanya bisa jadi makanan saja. Sejak tahun 2012, seorang pria asal India bernama Ashwath Hede mendirikan perusahaan EnvyGreen yang memproduksi kantong plastik berbahan kentang. Selain kentang, campuran lainnya juga termasuk jagung, pisang dan minyak esensial dari bunga.

3. Kulit Mangga

Di Filipina, kulit mangga dijadikan bahan utama untuk membuat kantong plastik alami. Penemu kantong plastik kulit mangga ini tak lain adalah ilmuwan muda bernama Denxybel Montinola. Di usianya yang baru menginjak 23 tahun, ia sudah berhasil membuat kantong plastik berbahan kulit mangga.

Nah, itu dia beberapa bahan alami yang dapat digunakan untuk menggantikanplastik sebagai kantung belanja. Yuk, tetap menjaga bumi dari pencemaran lingkungan terutama sampah plastik.