Jengkol Rasa Cabe, Bikin Ngiler!
Thu, 09 Jul 2020Posted by AdminJengkol adalah makanan dengan cita rasa yang khas, terutama baunya. Namun, penggemarnya pun tak sedikit. Tak heran, banyak rumah makan rumahan yang menyediakan makanan jenis ini. Walaupun baunya amat khas, sayuran yang biasa tumbuh di Asia Tenggara ini memiliki tekstur empuk dan dapat diolah menjadi banyak hal.
Baca juga: Masak Kok Pakai Pedang?
Satu tips yang dapat Sobat7 coba di rumah dalam mengolah jengkol adalah memasaknya dengan rempah yang melimpah agar baunya hilang. Bau yang ada pada jengkol sebetulnya berasal dari kandungan belerang atau sulfur di dalamnya. Di pencernaan, kandungan ini berubah menjadi hidrogen disulfida. Hal ini lah yang menyebabkan bau pada urin atau keringan pengonsumsinya.
Baca juga: Ayam Kodok, Sajian Istimewa Keluarga
Jengkol pun menjadi makanan yang populer di Jakarta. Tak sedikit tempat makan yang khusus menyediakan menu jengkol dan selalu ramai pengunjung. Salah satunya adalah jengkol rasa cabe yang terekam pada Ragam Indonesia episode 6 Juli 2020 lalu. Ingin memasaknya sendiri di rumah? Berikut resepnya!
Bahan:
250 gr jengkol | 8 buah rawit merah (dapat ditambahkan sesuai selera) |
1 buah tomat, iris tipis | 5 buah cabai merah keriting (dapat ditambahkan sesuai selera) |
6 buah bawang merah, iris tipis | 2 butir kemiri, sangrai |
2 buah bawang putih, iris tipis | Garam, gula, merica dan penyedap sesuai selera |
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk. Buang kulitnya lalu goreng setengah matang
- Ulek bawang putih, kemiri dan cabai
- Tumis bawang merah, tomat dan tambahkan bumbu ulek
- Masukkan jengkol dan sedikit air, tambahkan bumbu sesuai selera lalu aduk rata