Kembang Gula Kelapa, Camilan Dari Kota Intan
Tue, 15 Oct 2019Posted by AdminSobat7 sudah pernah mencoba kembang gula kelapa? Kembang gula kelapa merupakan jajanan tradisional Indonesia yang banyak dijual di pasar-pasar. Camilan ini sangat menarik hati karena memiliki tampilan warna yang menarik.
Sesuai dengan namanya, kembang gula kelapa memiliki bahan utama yaitu kelapa. Kelapa yang dipakai adalah kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Hal ini karena kelapa tua bisa menghasilkan kembang gula kelapa menjadi keras, sedangkan kelapa muda bisa menjadikan tekstur kembang gula kelapa menjadi lembek dan basah.
Makanan ini dinamakan kembang gula karena katanya bentuknya menyerupai bunga berwarna warni serta memiliki rasa yang manis. Sedangkan kembang gula adalah istilah lain dari sebutan permen.
Camilan ini bisa menjadi alternatif pengganti permen untuk anak-anak, karena terbuat dari gula asli sehingga aman jika dikonsumsi. Cara membuatnya pun mudah lho Sobat7!
1. Kupas kulit ari kelapa agar adonan yang dihasilkan lebih berwarna putih. Lalu parut kasar kelapa menggunakan parutan dengan lubang yang besar, agar kelapa yang dihasilkan lebih bertekstur.
2. Untuk menghasilkan warna pada kembang gula kelapa, kamu bisa menggunakan pewarna khusus makanan. Jika ingin lebih sehat, gunakanlah pewarna dengan bahan alami seperti buah atau sayur. Misalnya wortel untuk mendapatkan warna oranye, atau buah naga untuk mendapatkan warna merah muda.
3. Campur kelapa parut dengan gula pasir, dan pewarna wortel lalu aduk sampai rata.
4. Masak adonan diatas kompor hingga gula mencair dan api menyusut.
5. Cetak adonan dengan menaruh satu sendok adonan di atas bidang datar. Alasnya dapat menggunakan kertas nasi atau loyang. Diamkan hingga lama kelamaan mengering. Kalau ingin lebih cepat, kamu bisa memasukan adonan ke dalam lemari pendingin.
Tayangan pembuatan kembang gula kelapa dapat kamu saksikan pada Program Ragam Indonesia hari Kamis, 17 Oktober 2019 pukul 07.00 WIB.
Jangan sampai ketinggalan ya Sobat7!