Kerupuk Rasa Jahe Asal Temanggung
Tue, 03 Mar 2020Posted by AdminJahe yang biasanya berguna untuk menghangatkan tubuh, kini bisa dijadikan bahan baku olahan kerupuk lho Sobat7! Kerupuk yang telah menjadi jajanan legendaris dari Temanggung ini bernama Kerupuk Poyor. Tidak hanya dinikmati sebagai jajanan saja, ternyata Kerupuk Poyor juga digunakan saat prosesi adat.
Baca juga : 4 Kuliner Legendaris Malang!
Pembuatan kerupuk ini mirip dengan kerupuk Opak, namun yang membedakan adalah saat proses pencetakan. Kerupuk Poyor dicetak saat masih mentah, sedangkan Opak saat sudah matang. Dalam membuat jajanan legendaris ini, hal pertama yang harus dilakukan adalah dengan memarut singkong dan jahe.
Setelah parutan singkong dan perasan air jahe telah siap, campurkan kedua bahan baku tersebut dengan bumbu halus yang berupa bawang putih dan ketumbar. Kemudian beri pewarna sesuai selera, biasanya warna kerupuk Poyor ini terdiri dari tiga warna yakni merah, kuning dan hijau. Setelah adonan jadi, masak selama 5 menit dengan cetakan yang telah tersedia. Uniknya proses memasak kerupuk Poyor ini tidak berubah dari dulu sampai sekarang lho, Sobat7! Kerupuk yang telah matang lalu dilakukan penjemuran selama dua hari. Untuk kerupuk yang telah kering sudah siap untuk digoreng.
Bocah Petualang tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB di TRANS7.