Lima Olahan Sumsum Super Nikmat

Lima Olahan Sumsum Super Nikmat

Fri, 16 Oct 2020Posted by Admin

Sumsum merupakan makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi tetapi rasanya cukup ringan di lidah. Sumsum juga memiliki gizi dan manfaat yang tinggi, sehingga makanan lembut ini sering menjadi tambahan pada makanan lezat yang biasanya berbahan daging. Tidak jarang juga sumsum menjadi bahan hidangan utama, berikut adalah beberapa olahan kuliner sumsum.

Baca juga: Pindang Kepala Ikan Manyung Khas Pantura

  1. Bakso Sumsum

Olahan bakso yang disajikan dengan campuran sumsum tulang sapi di bagian dalam. Kandungan kolagen dan glukosamin dalam sumsum sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi. Sumsum tulang sapi bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan kulit agar tetap lembut, cerah, dan kencang. Sebagai pelengkap, bakso sumsum disajikan dengan tambahan daun bawang, tomat, dan kikil.

  1. Sop Sumsum

Olahan sop hangat dengan bahan utama sumsum tulang sapi. Sumsum yang digunakan adalah sumsum bagian kaki sapi. Kandungan alkilgliserol pada sumsum tulang sapi berfungsi untuk membantu menjaga keseimbangan sel darah putih dalam tubuh. Sop sumsum disajikan dengan tambahan taburan daun seledri dan bawang goreng.

  1. Sate Sumsum

Olahan sate menggunakan sumsum tulang sapi. Untuk membuatnya, sumsum sapi yang masih mentah dipotong menjadi irisan kecil kemudian ditusuk dengan bilah bambu dan dibakar seperti membakar sate pada umumnya. Teksturnya sangat lembut dengan sensasi rasa yang gurih.  Sate unik ini paling pas jika disajikan dengan tambahan bumbu kacang.

Baca juga: Unik! Tumis Jangkrik Buah Senggani

  1. Nasi Bakar Sumsum

Olahan nasi bakar yang ditambah dengan potongan sumsum sapi di bagian atas. Untuk bumbu nasi menggunakan bahan berupa bawang putih, bawang merah, potongan serai, cabai merah besar.  Cara pembuatannya pertama adalah nasi putih dicampur dengan bumbu rempah yang sudah halus dan ditumis, selanjutnya  campur hingga rata menggunakan tangan bersih. Kemudian bungkus nasi dengan daun pisang dan yang terpenting jangan lupa tambahkan potongan sumsum sebagai isian.  Sumsum sapi menjadikan nasi bakar memiliki aroma harum dan rasa yang lexat.  Terakhir, bakar nasi hingga matang dan tercium aroma harum khas nasi bakar.

  1. Sumsum Tulang Ikan

Tidak hanya sumsum tulang sapi yang bisa diolah, sumsum tulang ikan ternyata dapat juga dibuat menjadi sajian kuliner yang tidak kalah nikmat. Olahan makanan ini menggunakan sumsum tulang ikan tuna yang berukuran besar. Bisa dihidangkan menjadi sup berkuah ataupun tanpa kuah dengan cara dipanggang. Sumsum tulang ikan memiliki tekstur yang sangat lembut dan warna yang cenderung bening. Agar lebih nikmat tambahkan sedikit perasan jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Selain itu sumsum tulang ikan tuna memiliki manfaat yang banyak diantaranya menyehatkan jantung, menambah energi, dan dapat mendukung tumbuh kembang anak.

Dari kelima kuliner di atas, Sobat7 sudah pernah mencicipi yang mana?