Masak Sagu Lempeng Bersama Si Bolang
Tue, 18 Jun 2019Posted by AdminPerjalanan Si Bolang kali ini berlokasi di Desa Masihulan, Maluku Tengah. Pertualangan Si Bolang ini terekam dalam Bocah Petualang episode 18 Juni 2019. Dalam hari-harinya, Si Bolang banyak memanfaatkan alam sebagai sumber kehidupan. Salah satunya adalah untuk makan sehari-hari.
Sagu adalah makanan khas asli Maluku dan merupakan makanan pokok sehari-hari Si Bolang. Sagu memiliki tekstur kenyal jika sudah dimasak. Banyak sekali olahan makanan yang terbuat dari sagu berasal dari Maluku diantaranya adalah bagea, sinoli, sagu mutiara dan sagu lempeng. Si Bolang pada episode kali ini akan mengajak Sobat7 untuk bersama membuat sagu lempeng.
Sagu lempeng adalah jajannan khas desa Si Bolang. Makanan satu ini cocok dimakan sendiri atau dengan lauk seperti ikan goreng dan ditemani dengan kopi atau teh panas.
Bahan utamanya tentu adalah sagu basah yang dikeringkan. Sagu yang telah kering ini kemudian di ayak sampai betul-betul halus dan dicampur dengan kelapa parut.
Setelah bahan isiannya selesai dibuat, kita akan masuk ke tahap berikutnya yaitu proses cetak dan bakar. Cetakan yang digunakan berasal dari batu atau tanah liat yang disebut dengan forna. Proses ini menghasilkan warna sagu yang kecoklatan. Forna harus sangat panas ketika bahan isian dimasukkan ke dalam cetakan. Bentuk forna ini mirip dengan cetakan untuk membuat kue balok. Agar lebih enak, tambahkan gula kelapa ke dalam cetakan. Tutup dengan kayu dan tunggu beberapa menit sampai sagu menjadi cokelat.
Bocah Petualang tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB.