Muncul PMK Pada Hewan, Masih Layak Konsumsi?
Mon, 16 May 2022Posted by AdminSaat ini penyakit mulut dan kuku (PMK) tengah menyerang hewan, seperti sapi dan kambing. Hal ini pun menimbulkan keresahan bagi warga. Banyak dari mereka mempertanyakan apakah daging dari hewan yang terinfeksi PMK ini layak konsumsi atau tidak.
Menteri Pertanian mengatakan sebagian daging yang terinfeksi masih layak konsumsi. Namun tidak layak untuk mulut, jeroan, dan lidah.
Dokter spesialis gizi dan nutrisi di RS Siloam, Inge Permadhi mengatakan bahwa PMK tidak mempengaruhi kandungan gizi dalam daging yang dikonsumsi.
“Tidak terpengaruh. Gizi dan protein hewani dari hewan yang terkena PMK itu tidak akan berkurang, maka dikeluarkan-lah rekomendasi bisa dikonsumsi bagian tertentu saja,” katanya.
Namun demikian, ia tetap menyarankan warga agar waspada dan mencari tahu terlebih dahulu mengenai bakteri yang bisa hilang saat proses pemanasan yaitu memasak.
Ia menyarankan warga untuk memasak daging hewan sampai matang supaya bakteri mau pun virus benar-benar mati.
“Kalau dimasak rendang atau dibuat sop yang butuh proses memasak lama, saya pikir masih bagus ya, tidak apa-apa. Tapi kalau dibakar, dibuat steak atau sate itu masih khawatir karena tidak tahu penyakit ini penularan ke manusia bagaimana,” kata dia.
Ahli gizi Irtya Qiyamulail juga sependapat, ia mengatakan hewan yang terpapar dapat tetap dikonsumsi karena tidak mengurangi esensi kandungan gizi pada daging itu.