Olahan Daging Ini Cocok Disajikan Saat Idul Adha Bersama Keluarga
Sat, 09 Jul 2022Posted by AdminHari Raya Idul Adha dekat kaitannya dengan penyembelihan hewan kurban. Nantinya hasil dari penyembelihan hewan tersebut akan diolah menjadi menu makanan yang akan disantap bersama sanak saudara, atau bisa juga disumbangkan ke masyarakat yang membutuhkan.
Tentunya banyak berbagai macam daging yang bisa diolah. Berikut 7 inspirasi olahan daging kurban yang bisa dicoba di rumah dan disantap bersama keluarga.
- Baso
Menu pertama yang Anda bisa coba adalah baso. Baso biasanya berbahan dasar daging sapi, ayam, dan ikan. Namun, boleh dicoba untuk membuat baso dengan bahan dasar kambing. Ini tips untuk menghilangkan bau pada daging kambing memarinasi daging dengan nanas, merebusnya bersama lobak, menggunakan jahe, atau jeruk nipis. Boleh banget nih dicoba di rumah!.
-
Pallubasa
Pallubasa merupakan makanan khas Makassar dan memiliki ciri yaitu menggunakan kelapa parut dalam campuran kuahnya, hal ini yang membedakan dengan Coto Makassar yang menggunakan kacang tanah, proses pengolahan dan bumbu kedua kuliner ini pun juga berbeda.
-
Coto Makassar
Bagi kalian yang orang Makassar pasti sudah tidak asing dengan kuliner yang satu ini, Coto Makassar. Coto Makassar dibuat dengan bahan utama daging sapi dan jeroannya. Rempah yang digunakan untuk membuat Coto Makassar berjumlah 40 sehingga dikenal dengan julukan 'Rampah Patang Pulo'. Nyatanya, Rampah Patang Pulo ini hanya sebutan saja, dan faktanya jumlah rempah yang digunakan tidak mencapai 40.
-
Sate Buntel Kambing
Sate Buntel ternyata tercatat dan ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda dalam Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia (WBTb) 2021. Sate khas Kota Solo ini terbuat dari daging kambing yang dicincang halus, diberi bumbu seperti bawang merah dan putih, ketumbar, jahe, lengkuas, serai, merica, dan garam. Lalu adonan ini dibungkus dengan lemak tipis, barulah ditusuk dengan tusuk sate dari bambu dan dibakar di atas arang.
-
Tongseng
Tongseng ternyata juga bisa menggunakan daging sapi. Bumbu yang digunakan dalam membuat tongseng seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai. Sajian ini cocok nih untuk disantap dengan keluarga karena memiliki rasa yang unik dan bikin ketagihan.
-
Nasi Kebuli
Nasi kebuli merupakan makanan yang berasal dari Timur Tengah. Dalam proses masaknya, nasi perlu dinanak bersama kaldu kambing serta susu kambing. Setelah itu, tumis daging kambing, campurkan dalam nasi beserta racikan bumbu rempah yang telah dihaluskan dan tunggu hingga matang. Agar hawa Timur Tengah semakin terasa, tambahkan kismis di atas nasi kebuli tersebut.
-
Rendang
Makanan yang sudah mendunia ini terkenal dengan cita rasanya yang pedas, lezat, dan gurih apalagi kalau bukan rendang. Rendang cocok untuk disajikan dalam hari raya seperti lebaran dan Idul Adha ini. Selain menggunakan daging sapi, ternyata daging kambing bisa juga dibuat rendang. Tertarik untuk mencobanya?.