Olahan Tempe Dengan Cita Rasa Internasional
Mon, 29 Mar 2021Posted by AdminTempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai menggunakan jamur kapang Rhizopus oligosporus. Harganya yang murah, mudah didapatkan, dan rasanya yang enak membuat tempe tidak lepas dari menu makanan sehari-hari bagi sebagian kalangan.
Kandungan protein yang ada di dalam tempe ternyata melebihi protein pada telur dan ayam loh. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram penyajian tempe kamu bisa mendapatkan kandungan nutrisi sebagai berikut:
Air: 55,3 gram
Kalori: 201 kkal
Protein: 20,8 gram
Lemak: 8,8 gram
Karbohidrat: 13,5 gram
Serat: 1,4 gram
Kalsium: 155 miligram
Fosfor: 326 milligram
Zat besi: 4,0 miligram
Natrium: 9 miligram
Kalium: 234 miligram
Tembaga: 0,57 miligram
Seng: 1,7 miligram
Beta karoten: 0,0 mikrogram
Thiamin: 0,19 miligram
Riboflavin: 0,59 miligram
Niacin: 4,9 miligram
Selain bernutrisi tinggi, tempe juga bisa dijadikan berbagai jenis masakan sehingga sangat cocok sebagai lauk makanmu.
Sean Macdougall, Executive Chef Resto Pasola, The Ritz-Carlton Pacific Place, SCBD, Jakarta, telah mencoba mengolah tempe dengan cita rasa internasional.
Pertama, Chef Sean menyiapkan bahan-bahan pembuatannya terlebih dahulu. Selain tempe, Chef Sean juga menggunakan jamur shimeji sebagai bahan utama. Jamur shimeji ini mempunyai kandungan vitamin B yang super banyak. Tak hanya itu, jamur ini juga kaya akan antioksidan.
Sederet bumbu-bumbunya ada yang gak biasa nih Sobat7, sebut saja lemon juice sampai madu. Untuk menu pertama yang dibuat oleh Chef Sean, yaitu Tempe Scallop With The Oyster Vinegar Emulsion. Meskipun Namanya ada sebutan ‘scallop’, bukan berarti ada kerangnya ya. Ternyata, tempenya dipotong-potong seperti bentuk scallop.
Nonton proses pembuatannya dengan klik di sini.