Pabrik Pembuatan Keju Di Boyolali
Thu, 11 Jul 2019Posted by AdminSiapa sih yang tidak suka keju? Olahan susu yang banyak penikmatnya ini dibuat dari susu sapi segar dengan menambahkan bakteri di dalamnya. Keju tidak hanya diproduksi di luar negeri saja, Indonesia juga memiliki banyak produsen keju ternama. Salah satunya ada di Kabupaten Boyolali yang terletak di kaki Gunung Merbabu dan Gunung Merapi, Jawa tengah. Boyolali ini memang terkenal sebagai kota susu dan sejak 2009 sudah ada pabrik yang memproduksi keju.
Keju Indrakila Boyolali adalah nama pabrik pembuat keju pertama di Jawa Tengah. Pabrik ini pun merupakan salah satu produsen keju yang cukup terkenal. Keju Indrakila Boyolali ini memproduksi 3 macam keju, yaitu ada keju mozarella, keju mountain, dan keju feta. Ketiga keju ini menjadi keju yang populer di Indonesia dan memiliki karakteristik yang sama kuatnya. Keju feta yang dibuat Indrakila ini tidak dibuat dari susu sapi loh sobat7 melainkan dibuat dari susu kambing. Unik sekali kan Sobat7?
Proses pembuatan keju cukup mudah. Susu sapi segar yang sudah dipanaskan dicampur dengan bakteri Lactobasillus untuk mengasamkan susu dan bakteri Streptococcus untuk menggumpalkan susu.
Setelah susu sapi segar berubah menjadi gumpalan, barulah gumpalan-gumpalan tersebut dicetak diwadah yang sudah disiapkan. Gunanya adalah untuk memisahkan gumpalan susu dengan sisa cairan susu yang ada.
Proses fragmentasi gumpalan susu untuk menjadi keju mozarella membutuhkan waktu satu minggu. Sedangkan untuk keju mountain dan keju feta membutuhkan waktu fragmentasi selama tiga bulan lamanya. Nah untuk membedakan ketiga keju tersebut Sobat7 bisa melihat bentuk dari masing-masing kejunya. Kalau mozarella bentuknya kotak sedangkan mountain dan feta berbentuk silinder. Dalam membedakan keju mountain dan keju feta pun dapat dilihat dari ukurannya dimana keju feta memiliki ukuran yang lebih kecil.
Proses Pembuatan Keju di Boyolali ini terekam dalam Ragam Indonesia episode 11 Juli 2019. Ragam Indonesia Tayang Setiap Senin - Jum'at pukul 07.00 WIB.