Pempek Sehat Pelangi
Mon, 20 Jan 2020Posted by AdminSobat7 pasti sudah tidak asing kan dengan hidangan pempek khas Palembang atau tumpeng khas masyarakat Indonesia? Keduanya merupakan hidangan yang berbeda, biasanya pempek dikonsumsi untuk mengganjal perut, sedangkan tumpeng yang terdiri dari nasi dan berbagai lauk, biasanya dikonsumsi sebagai makanan utama.
Baca juga: Sensasi Makan Bakso Rasa Durian
Uniknya di Palembang, kedua jenis makanan ini justru digabung menjadi satu. Pempek tumpeng namanya dan terdiri dari berbagai macam jenis pempek yang disusun menyerupai tumpeng. Yang membuat makanan ini berbeda adalah bahan utama pembuatan pempek.
Makanan ini diketahui memiliki banyak nutrisi, karena tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna, melainkan menggunakan sari buah dan sayur.
Dalam pembuatan pempek sehat ini dibutuhkan 3 jenis warna yang terdiri dari buah naga (sari warna merah), sayur sawi (sari warna hijau) dan wortel (sari warna oranye). Ketiganya dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu, selanjutnya dibentuk jenis pempek yang diinginkan. Setelah adonan jadi, rebus pempek untuk kemudian di goreng. Setelah di tiriskan, letakkan pempek di atas wadah untuk dibentuk menjadi sebuah tumpeng.
Ragam Indonesia tayang setiap Senin-Jumat pukul 07.00