Penyedap Rasa Ala Si Unyil
Mon, 04 Mar 2019Posted by AdminAlam memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Dengan sedikit bantuan dari teknologi, beberapa bahan alami dapat disulap menjadi penyedap rasa makanan yang sehat. Alternatif-alternatif ini terekam dalam Laptop Si Unyil episode 4 Maret 2019.
Pertama adalah inovasi pada santan. Santan berasal dari kelapa yang diparut dan kemudian dicairkan. Tingginya minat masyarakat terhadap penyedap rasa satu ini kemudian diinovasikan dalam bentuk bubuk. Perbedaannya dengan bentuk cair terletak pada ketahanannya, bentuk cair dapat bertahan selama 3 bulan sedangkan bubuk baik digunakan hingga 1 tahun. Selain itu, bentuk bubuk pun lebih sehat karena kadar lemaknya lebih sedikit.
Kedua adalah inovasi pada pemanis alami. Biasanya gula tebu menjadi pilihan dalam membuat pemanis alami untuk penyedap rasa. Namun, kini hadir alternatif bahan pilihan lain yaitu buah kersen. Pohon kersen biasa tumbuh liar di Indonesia. Buah kersen lebih dikenal sebagai buah ceri karena bentuknya yang menyerupai ceri.
Gula kersen tinggi akan fruktosa dan lebih aman untuk dikonsumsi penderita diabetes dari gula tebu pada umumnya. Selain itu pula kaya akan vitamin c, vitamin d, dan kalsium. Kadar nutrisinya bahkan lebih tinggi dari mangga dan mampu membantu menghilangkan asma urat, melancarkan pencernaan, memperkuat antibodi, dan melawan penuaan.
Ketiga adalah inovasi pada jamur shitake. Jamur jenis ini umum digunakan di negeri sakura dan di Indonesia dikenal dengan nama jamur jengkol. Cita rasanya yang unik dan gurih membuatnya menjadi satu alternatif penyedap rasa pengganti ayam dan sapi dalam pembuatan kaldu. Inovasi penyedap rasa baru ini dibuat dengan cara mengeringkan jamur dan kemudian mencampurnya dengan bubuk anti gumpal. Proses ini dapat membuat jamur shitake bertahan selama satu tahun. Jamur dapat berfungsi melawan virus dan bakteri sehingga baik untuk kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan jantung dan otak.
Laptop Si Unyil, setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.00 WIB.