Perpaduan Unik, Spaghetti Lidah Sapi Sambal Matah Yang Lezat

Perpaduan Unik, Spaghetti Lidah Sapi Sambal Matah Yang Lezat

Thu, 12 Nov 2020Posted by Admin

Makan spaghetti carbonara atau bolognese sudah biasa banget, tapi apakah Sobat7 sudah pernah makan spaghetti dengan bumbu sambal matah? Perpaduan kuliner antara Eropa dan Indonesia yang satu ini unik sekali. Bukan hanya itu saja, tapi spaghetti ini juga dimakan dengan lidah sapi.

Resep ini datang dari Chef Norman yang berhasil melakukan tantangan untuk mengolah lidah sapi menjadi makanan lezat. Tekstur lidah sapi yang juicy dan rasanya yang gurih, membuat perpaduan dengan spaghetti sangat unik. Terlebih lagi ada kombinasi sambal matah khas Bali.

Cara membuatnya sangat simpel, tapi diperlukan konsesntari dan fokus supaya tidak gagal. Pertama, rebus lidah sapi supaya teksturnya tidak alot. Agar menghilangkan aroma amis, pakaikan jahe, irisan bawang putih, dan sedikit garam. Kalau sudah baru masak lidah sapi di teflon menggunakan sedikit minyak dan margarine. Setelah teflon panas baru kemudian masukkan irisan lidah sapi. Masak hingga matang atau well done.

Lidah sapi kemudian disishkan dulu dan beralih membuat pastanya. Spaghetti yang suda direbus berikutnya dimasak pakai teflon dengan minyak dan irisan bawang putih. Tapi sebelumnya, bawang putih sudah ditumis dahulu sampai aroma nya keluar menggunakan api kecil agar tidak gosong. Masak spaghetti dan aduk hingga semua bumbu merata, jangan lupa berikan garam dan air. Kira-kira proses ini memakan waktu 7-10 menit, lalu angkat spaghetti.

Berikutnya adalah membuat sambal matah khas Bali. Sambal ini identic dengan bahannya yang mentah, yaitu bawang merah, cabai rawit, serei, kecombrang, dan daun jeruk. Masukkan sedikit terasi yang sudah dibakar agar aroma lebih terasa. Kemudian tambahkan juga sedikit garam, kaldu jamur, dan minyak kelapa. Aduk semuanya hingga tercampur dan mengeluarkan aroma. Bisa juga berikan sedikit perasan jeruk limau.

Terarkhir adalah plating yang cantik. Taruh spaghetti lalu lidah sapi di atasnya, dan jangan lupa tuang sambal matahnya. Rasanya sangat sederhana karena tidak banyak bumbu yang digunakan, tapi citarasanya sangat kaya dengan perpaduan bumbu khas Bali.