Rijsttafel, Asiknya Makan 12 Menu Indonesia Sekaligus

Rijsttafel, Asiknya Makan 12 Menu Indonesia Sekaligus

Wed, 11 Nov 2020Posted by Admin

Budaya makan di atas meja makan sudah semakin ditinggalkan. Kini banyak orang yang memilih untuk makan di mana saja karena alasan praktis. Seperti depan laptop sembari bekerja. Padahal, makan di atas meja makan dengan deretan lauk-pauk bisa semakin menggugah selera makan, terlebih jika dinikmati bersama orang-orang terdekat.

Ternyata, budaya makan di atas meja makan merupakan akulturasi budaya saat zaman penjajahan Belanda. Cara penyajian makan seperti itu dikenal dengan nama rijsttafel, dimana sebuah penyajian makanan Indonesia dengan gaya Eropa yang umumnya dilakukan oleh masyarakat Belanda yang tinggal di Indonesia. Seiring berjalannya waktu, budaya ini mulai menyebar ke seluruh lapisan masyarakat.

Penyajian rijsttafel umumnya dilakukan oleh masyarakat kelas atas karena dibalut dengan kesan mewah. Tak heran jika kini konsep makan tersebut jarang ditemui tetapi banyak dilakukan oleh restoran atau hotel bintang lima. Salah satu koki andal di Indonesia, mengkreasikan rijstafel dengan perpaduan mainan tradisional, yaitu congklak.

Dengan ide kratif dan unik, rijsttafel yang satu ini menyajikan 12 jenis makanan Indonesia yang dihidangkan di atas wadah congklak dengan memasukkannya ke dalam lubang wadah. Salah satu menunya adalah marinated tuna dengan sambal matah.

Daging tuna dimasak ½ matang dengan bumbu garam, cabai bubuk, daun jeruk, dan perasan jeruk lemon agar menghilangkan bau amis pada ikan.

Siapkan sayuran berupa salada yang diiris tipis yang kemudian ditaburi garam, olive oil, dan juga jeruk nipis. Kemudian taruh sayuran di salah satu lubang pada wadah congklak, lalu taruh tuna yang sudah dimasak tadi di atasnya. Baru kemudian taburi dengan sabal matah.

Menu lainnya adalah salad udang. Pertama rebus udang menggunakan air yang sudah direbus sebelumnya dengan daun seledri, daun bawang, wortel, dan juga lemon. Dengan begini, bau amis di udang akan hilang. Rebus selama dua menit saja. Lalu angkat udang dan segera taruh di air es agar proses pematangan bisa berhenti. Selanjutnya adalah buat bumbu mangga dengan mangga harum manis yang ditambahkan jeruk nipis, sedikit gula, garam, salad oil, irisan cabai, dan cuka apel.

Taruh bumbu mangga di salah satu lubang pada wadah congklak baru kemudian taruh udang di atasnya. Selain kedua menu ini, ada juga sate lilit khas Bali, lumpia, gorengan, hingga nasi kuning. Dengan memesan satu wadah ini, Sobat7 sudah bisa memanjakan lidah dengan berbagai makanan khas nusantara.