Ragam Olahan Ikan Bandeng
Thu, 25 Apr 2019Posted by AdminIkan bandeng adalah jenis ikan yang umum dijumpai di Indonesia. Ikan bandeng dikenal memiliki duri yang banyak dalam tubuhnya, sehingga kreasi olahannya pun beragam. Ikan jenis ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Dilansir dari CNN Indonesia, 100gr ikan bandeng mengandung protein sebesar 17,1 gr atau setara dengan kebutuhan protein dalam satu hari.
Selain itu terkandung pula lemak sebesar 20,3 gr yang baik bagi tubuh karena merupakan turunan dari asam lemak omega 3 dalam bentuk ERA, EPA dan DHA. Kandungan ini mampu meningkatkan kecerdasan otak. Asam EPA dan DHA juga mampu mencegah serangan jantung dan dapat menurunkan kolesterol.
Baca juga: Cafe Instagramable Yang Wajib Dikunjungi, DIY Bersama Tau Gak Sih
Ikan bandeng pun baik bagi ibu hamil. Hal ini dikarenakan asam lemak yang terkandung di dalam ikan bandeng baik bagi pertumbuhan sistem saraf, otak dan kecerdasan janin. Ikan bandeng juga terbukti mampu mencegah depresi. Gizi lainnya yang terkandung dalam ikan bandeng adalah kalsium, fosfor, zat besi, retinol, vitamin A, B1 dan C serta karoten.
Ikan bandeng sendiri adalah makanan yang terkenal di daerah pesisir Jawa khususnya Semarang. Sehingga tidak jarang ditemui ikan bandeng menjadi oleh-oleh dari Semarang. Satu olahan yang terkenal adalah bandeng presto. Namun, olahan ikan bandeng dengan cara dipresto bukanlah satu-satunya. Dalam Tau Gak Sih episode 25 April Tim TRANS7 berhasil menelusuri jenis-jenis olahan ikan bandeng dan menemukan alternatif olahan ikan bandeng lain untuk oleh-oleh.
Baca juga: Hidup Sehat Dengan Makanan Organik, Kuliner dan Wisata Solo
Yang pertama tentu adalah ikan bandeng presto. Presto sendiri adalah cara memasak dengan uap air. Teknik memasak ini ditujukan untuk mempercepat proses memasak dan akhirnya membuat tulangnya menjadi lunak. Selanjutnya ada pula ikan bandeng yang diolah menjadi pepes bandeng jantung pisang. Bahannya tentu saja adalah ikan bandeng presto dan jantung pisang. Bahan tambahan lainnya adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan daun salam. Semua bahan ini dimasukkan ke dalam daun pisang dan dikukus selama satu jam.
Olahan ikan bandeng lainnya adalah garang asem bandeng. Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang memiliki rasa asam dan pedas. Umumnya garang asem menggunakan bahan utama ayam atau jeroan. Namun kali ini diberikan inovasi lain dengan menggunakan ikan bandeng tanpa tulang atau boneless. Bahan lainnya adalah santan yang tidak terlalu pedas dan bumbu-bumbu dapur lainnya. Bagi Sobat7 yang menginginkan makanan segar maka wajib membeli garang asem bandeng ini, namun kalau pedas maka pepes bandeng patut dijadikan pilihan.
Tau Gak Sih tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 10.30 WIB.