Resep Cinnamon Roll Warna-Warni Yang Menggoda Selera
Fri, 08 Jan 2021Posted by AdminSesuai dengan namanya, cinnamon roll merupakan kue berbentuk gulungan yang di setiap gulungan dan toppingnya diberi taburan kayu manis bubuk serta gula palem. Rasa manis dan aroma rempah yang sangat harum membuat cinnamon roll banyak digemari orang.
Dikutip dari laman detik, seorang Sejarawan makanan percaya bahwa resep cinnamon roll pertama kali ditemukan di Eropa Utara. Menurutnya, saat itu cinnamon roll dibuat dengan pengaruh teknik memanggang dari Jerman dan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari Swedia dan Denmark.
Namun, American Institute of Baking (AIB) justru mengatakan hal lain. AIB menyebutkan bahwa asal muasal resep cinnamon roll dapat ditelusuri dari pertengahan abad pada zaman Yunani kuno. Inggris adalah negara pertama munculnya cinnamon roll modern.
Hal yang menjadi salah satu faktor utama munculnya cinnamon roll adalah adanya rempah kayu manis. Kayu manis adalah jenis rempah yang berasal dari kulit kayu varietas pohon cemara, yaitu genus Cinnamomum. Camilan manis ini banyak disukai masyarakat Amerika, Eropa, bahkan Indonesia. Seiring berjalannya waktu, tampilan cinnamon roll semakin menggugah selera. Ditambah lagi dengan toppingnya yang berwarna-warni.
Berikut telah tim TRANS7 rangkum, resep untuk membuat cinnamon roll.
Bahan adonan:
- Tepung terigu
- Gula
- Telur
- Ragi
- Vanili
- Mentega
- Susu segar
Cara membuat:
- Pertama, semua bahan dicampur menjadi satu. Namun, mentega dicampurkan belakangan ya agar teksturnya licin.
- Bentuk adonan, pipihkan dan beri taburan bubuk kayu manis
- Gulung adonan dengan rapi, potong-potong dan taruh di atas Loyang
- Panggang dalam oven (tidak lebih dari 30 menit)
- Berikan topping atau saus warna-warni agar tampilan cinnamon roll lebih menggugah selera
- Cinnamon roll siap disantap!