Resep Kepala Kakap Kuah Asam

Resep Kepala Kakap Kuah Asam

Mon, 30 Mar 2020Posted by Admin

Sulawesi Utara tidak ada habisnya menghadirkan menu-menu makanan  berbahan dasar ikan laut. Salah satu menu dengan cita rasa menyegarkan dari Sulawesi Utara dan cukup mudah untuk Sobat7 buat adalah Ikan Kuah Asam. Sobat7 dapat menggunakan berbagai jenis ikan laut seperti Ikan Kerapu hingga Ikan Kakap sebagai bahan dasarnya dan tidak ada bumbu rempah khusus yang dipakai untuk sajian ini.

Berikut adalah resep Ikan Kuah Asam, di sini ikan yang digunakan adalah Kepala Ikan Kakap karena memiliki tekstur yang sangat lembut:

Bahan:

  • Ikan Kakap
  • Jeruk Lemon
  • Cabai
  • Tomat
  • Batang Sereh
  • Daun Pandan
  • Daun Jeruk
  • Daun Bawang
  • Garam​​​​​​

 

Cara Membuat:

  • Sebelum dimasak kepala ikan kakap harus dalam keadaan bersih
  • Taburkan garam secukupnya untuk memperkuat rasa gurih
  • Hilangkan aroma amis dengan air perasan jeruk dan ratakan ke seluruh permukaan ikan, lalu biarkan beberapa saat
  • Rebus air beserta kepala ikan kakap, ikatan batang serai, irisan daun pandan dan daun jeruk. Kemudian tutup sebentar, tidaak perlu sampai mendidih.
  • Masukkan potongan tomat segar, daun kemangi, irisan daun bawang dan seledri. Bagi Sobat7 pecinta pedas, dapat memasukkan cabai utuh ke dalam kuah rebusan.
  • Beri garam sedikit lagi
  • Perkuat rasa asam dengan memberikan tabahan perasan jeruk lemon.
  • Hidangkan​​​​​​

Rutin mengkonsumsi ikan memiliki dampak yang baik bagi kesehatan, karena mengandung protein tinggi dan mudah dicerna tubuh. Ikan cukup baik bagi anak di masa pertumbuhan, kandungannya diperaya dapat meningkatan kecerdaan berpikir.