Resep Kukis Untuk Natal Yang Lebih Manis

Resep Kukis Untuk Natal Yang Lebih Manis

Wed, 23 Dec 2020Posted by Admin

Perayaan hari Natal tahun 2020 tinggal menghitung hari. Selain adanya hiasan pohon natal, kukis juga tidak ketinggalan menjadi santapan bagi keluarga saat berkumpul. Ada beberapa jenis kukis kering Natal yang bisa dijadikan sajian. Berikut lima resep kukis yang dikutip dari CNNIndonesia

Kukis Strawberry Thumbprint

Adonan kukis ini sederhana, bentuknya yang cantik dengan tambahan selai strawberry membawa situasi Natal menjadi lebih nyata. Berikut resepnya

Bahan:

  • 100 gram salted butter
  • 50 gram margarin
  • 120 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Toping :

  • 50 gram Keju parut
  • 1 butir putih telur
  • Selai stroberi

Cara membuat:

  1. Campur butter, margarin, gula halus sampai pucat
  2. Tambahkan kuning telur, kocok sampai merata
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk+BP, aduk rata dengan spatula
  4. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat
  5. Lapisi dengan putih telur atau egg wash
  6. Gulingkan ke keju parut
  7. Letakkan di atas loyang, tekan bagian tengahnya dengan ujung jari sehingga berbentuk cekungan
  8. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit
  9. Diamkan hingga hangat
  10. Isi dengan selai stroberi di bagian cekungan kukis
  11. Panggang kembali dengan suhu 150 derajat celcius hingga keemasan dan renyah

 

Sagu Keju

Sagu keju mempunyai tekstur lumer di mulut, Berikut resep sagu keju ala Tintin Rayner seperti dikutip di CNNIndonesia

Bahan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 70 gram gula halus
  • 75 gram keju parut
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gram margarin
  • 70 gram salted butter
  • 30 ml santan kental instan

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu sampai terasa kering dan ringan
  2. Angkat tunggu sampai uap hilang, kemudian sisihkan
  3. Panaskan oven di suhu 150 derajat celcius
  4. Aduk margarin, butter, dan gula sekitar 2 menit menggunakan mixer
  5. Masukkan telur, aduk rata
  6. Masukkan santan, aduk rata
  7. Masukkan keju parut dan tepung sagu yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula sampai rata
  8. Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan di atas loyang yang sudah dioles atau dialasi kertas roti
  9. Taburi topping
  10. Panggang dalam suhu 150 derajat celcius selama 30 menit
  11. Tunggu sampai uap hilang, kemudian masukkan ke dalam toples

 

Kukis Kering Pelangi

Kukis dengan lapisan warna-warni akan semakin memeriahkan Natal. Berikut resep kukis Pelangi untuk Natal lebih berwarna dirumah

Bahan:

  • 255 gram mentega tawar
  • 235 gram gula halus
  • 2 butir telur ayam​​​​​​
  • ram perasa vanila
  • 2 gram perasa almond
  • 484 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 gram garam
  • 2 gram baking powder
  • 10 gram pewarna merah, oranye, kuning, hijau, biru.

Cara membuat:

  1. Aduk mentega dan gula hingga larut
  2. Masukkan telur, perasa almond, perasa vanila secara bertahap, aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder secara bertahap kemudian aduk rata
  4. Setelah adonan kalis, bagi rata menjadi enam bagian
  5. Tambahkan pewarna yang berbeda di setiap adonan, campur sampai rata, sisakan satu adonan agar tetap berwarna putih
  6. Giling masing-masing adonan setebal 3 mm
  7. Tumpuk lembaran adonan dengan urutan warna biru, hijau, kuning, oranye, dan merah
  8. Bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam lemari es
  9. Setelah adonan mengeras dalam lemari es, potong adonan setebal 3mm
  10. Ambil adonan putih dan bentuk bulatan, tempel di bagian ujung kue sehingga menyerupai awan
  11. Panggang dengan api bawah dengan suhu 160 derajat celcius dan api atas 150 derajat celcius selama 30 menit

 

Cokelat Keping & Almond

Paduan cokelat dan almond yang manis dan gurih menjadi sajian yang disukai setiap kalangan. Tekstur nya yang renyah menjadikan nya cocok sebagai cemilan. Cara membuatnya termasuk mudah dan praktis, berikut caranya.

Bahan:

  • 600 gram gula halus
  • 600 gram brown sugar
  • 1600 gram butter
  • 12 butir telur ayam
  • 2,6 kg gram tepung terigu
  • 48 gram baking soda
  • 48 gram baking powder
  • 20 gram garam
  • 1 kg almond sliced
  • 1 kg chocolate chips

Cara membuat:

  1. Campur gula halus, brown sugar, dan butter, aduk sampai berubah warna sedikit pucat
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan, kemudian kocok sampai rata
  3. Tambahkan tepung terigu, baking soda, baking powder, dan garam
  4. Tambahkan choco chips dan almond aduk perlahan
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit

 

Putri Salju dengan Kacang Mete

Kue putri salju tidak hanya dinikmati saat perayaan lebaran. Taburan gula halus menambah rasa pada hidangan kue ini. Sobat 7 bisa menambahkan kacang mete untuk menambah tekstur dan rasa.

Bahan:

  • 300 gr mentega tawar
  • 300 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 600 gr tepung terigu
  • 100 gr bubuk almond
  • 100 gr bubuk kacang mete
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Campur mentega, margarin, tepung terigu, bubuk almond, kuning telur, dan kacang mete
  2. Aduk hingga rata
  3. Diamkan adonan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit
  4. Bentuk adonan seperti bulan sabit
  5. Panggang adonan di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 12-15 menit
  6. Hias kue kering putri salju dengan taburan gula halus