Sale Anggur, Olahan Pisang Berbentuk Anggur
Fri, 11 Oct 2019Posted by AdminSobat7, sudah pernah mencoba sale anggur? Makanan khas Pacitan yang menggoyang lidah. Namun, sale anggur bukan dibuat dari buah anggur. Nama anggur digunakan karena olahan ini dikemas menyerupai buah anggur. Bahan utama untuk membuat sale anggur, berasal dari buah pisang awak atau pisang klotok. Dalam pembuatannya, pisang yang dipilih harus sudah benar-benar matang agar sale anggur rasanya lebih legit, manis, dan mudah diproses.
Jenis pisang awak menjadi primadona di Pacitan karena pisang awak merupakan salah satu komoditi yang sangat melimpah. Pengolahan sale anggur merupakan upaya dalam meningkatkan nilai jual dan mengurangi terbuangnya buah pisang yang busuk.
Selain menjadi sale, pisang awak biasanya digunakan sebagai makanan burung, soalnya memiliki biji yang cukup banyak. Meski disukai burung, pisang awak baik dikonsumsi manusia karena kandungan seratnya dapat melancarkan pencernaan.
Membuat Sale anggur diawali dengan mengiris pisang dengan tipis lalu disusun diatas alas khusus penjemur sale. Setelah terisi penuh, jemur pisang dibawah terik matahari selama 3 hari untuk mengurangi kadar airnya. Pisang yang sudah kering kemudian dipanggang dengan oven bersuhu 70 derajat Celcius untuk mematikan kuman dan menjadikan pisang lebih kering. Terakhir, sale pisang dibungkus dengan kertas warna warni dan plastik bening. Nah, butiran sale pisang tinggal dirangkai seperti buah anggur deh.
Satu rangkai biasanya berisi 13 butir sale anggur. Sale anggur bisa tahan hingga 6 bulan. Semakin lama disimpan, sale anggur semakin memiliki cita rasa yang legit dan manis.
Proses pembuatan Sale Anggur terekam dalam tayangan program Ragam Indonesia hari Senin, 14 Oktober 2019.
Saksikan dan jangan sampai ketinggalan ya!