Sate Bekicot Sambal Matah Ala Si Bolang
Fri, 12 Jul 2019Posted by AdminSobat7 pasti tau sate, daging yang di potong kecil dan ditusuk dengan tusukan sate serta dilumuri dengan bumbu kacang mempunyai rasa yang menggoda lidah, mungkin Sobat7 sudah tidak asing dengan sate ayam atau sate kambing tetapi dalam episode Bocah Petualang 12 Juli 2019 agak berbeda Si Bolang dari Kab. Buleleng, Bali akan mengajak kita membuat sate, bukan sate ayam atau sate kambing tetapi membuat sate dari daging Bekicot.
Hewan yang hidup ditempat lembab ini sering kita anggap sebagai hewan menjijikan, bagaimana tidak menjijikan, mempunyai badan yang lunak dan juga berlendir. Tapi tunggu dulu ingat kata pepatah “Jangan Melihat Buku Dari Sampulnya” Nah walaupun hewan ini terlihat menjijikan tetapi ternyata punya banyak manfaat loh buat kesehatan dan kecantikan.
Bekicot dipercaya sebagai sumber protein dan memiliki kandungan zat antikanker serta antioksidan. Manfaat bekicot lainnya juga dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Lendir bekicot juga memiliki kandungan mineral seperti tembaga, zinc, dan zat besi. Lendir bekicot juga mengandung senyawa seperti copper peptides, hyaluronic acid, glycolic acid, glycoprotein enzymes, proteoglycans, antimicrobial peptides, dan banyak senyawa lainnya. Semua senyawa tersebut dibutuhkan dalam perawatan kulit.
Proses pembuatan Sate Bekicot sama saja dengan proses pembuatan sate pada umumnya, daging bekicot dipotong kecil-kecil dan ditusuk lalu dipanggang hingga matang. Pembuatan sambal matah juga sangat mudah, pertama-tama kita iris cabai dan bawang merah merah kecil-kecil lalu kita campurkan menjadi satu, aduk perlahan sambil kita tuangkan sedikit minyak kelapa, terakhir kita peras lemonnya dan jadi deh Sambal Matah Ala Si Bolang.
Mau lebih tau keseruan dan wawasan lainnya? Temukan semuanya dalam program Bocah Petualang yang tayang hari Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB hanya di TRANS7.