Serba Serbi Buah Kurma
Fri, 24 Apr 2020Posted by AdminHai Sobat7! Hari pertama menjalani ibadah puasa, pastinya semangat dong!
Saat berpuasa, tubuh akan kehilangan banyak cairan dan kadar gula yang menurun sehingga bisa mengakibatkan tubuh merasa lemas. Tapi, Sobat7 jangan khawatir! Faktanya, asupan yang manis saat berbuka puasa ampuh meningkatkan kembali kadar gula darah untuk mengganti energi yang hilang. Tak heran jika banyak kuliner serba manis selalu menjadi incaran untuk berbuka.
Kurma merupakan buah yang identik saat bulan Ramadan. Buah manis asal Al Jazira Arab ini memang tak pernah sepi penggemar di bulan Ramadan. Masyarakat di Timur Tengah sudah menjadikan kurma sebagai makanan pokok dan sajian untuk menjamu tamu sejak ribuan tahun lalu. Berbeda dengan masyarajat Timur Tengah, di Indonesia sendiri kurma identik sebagai makanan pembuka puasa.
Tanaman kurma berasal dari teluk pervia pada awal 4000 tahun sebelum masehi. Orang Arab menyebarluaskan tanaman kurma di barat daya Asia hingga ke Amerika. Di Arab Saudi terdapat 200 jenis kurma terbaik. Salah satu perkebunan kurma terluas di dunia terletak di terletak di Provinsi Al Qasim, Arab Saudi yang merupakan milik Sulaiman Al Rajhi, pendiri Bank Al Rajhi bank Islam terbesar di dunia.
Ohiya Sobat7, untuk menghasilkan kurma tidak secepat jagung loh! Pohon kurma memerlukan waktu 7 tahun hingga 10 tahun untuk dapat berbuah. Satu pohon bisa menghasilkan 80 kg sampai 120 kg dalam satu kali panen. Buah kurma saat di pohon berwarna hijau dan menjadi gelap, pertanda sudah siap untuk panen. Nah buah kurma yang selama ini ada di pasaran adalah kurma yang sudah diolah atau diawetkan. Jadi, Sobat7 mau berbuka puasa dengan kurma hari ini?