Tau Gak Sih - 7 Sate Unik Nusantara

Tau Gak Sih - 7 Sate Unik Nusantara

Fri, 21 Feb 2020Posted by Admin

Hayo, siapa diantara Sobat7 yang gemar mengonsumsi sate? Makanan ini terbuat dari potongan daging yang biasanya ditusuk dengan lidi kemudian dipanggang. Daging yang umumnya digunakan adalah daging ayam, kambing atau sapi.

Sate adalah salah satu kuliner favorit di Indonesia. Setiap daerah di Indonesia pun memiliki sate khas yang beragam. Sate Ayam Madura atau Sate Klatak Jogja misalnya. Tapi, ada lagi sate lain di Indonesia yang patut Sobat7 coba. Berikut adalah rangkuman Sate Unik di Nusantara yang wajib kamu icip!

Sate Ayam Martawi

Sate ayam satu ini berbeda dengan Sate Ayam Madura biasanya. Walaupun sama-sama terbuat dari daging ayam, sate ini istimewa karena menggunakan dua tusukan sate. Dagingnya pun menggunakan daging ayam yang tebal dan besar, karena itulah satu tusukan saja tidak cukup. Biasanya, satu porsi sate ini tidak banyak, hanya sekitar 5 tusuk saja. Disajikan lengkap dengan lontong atau nasi putih, saus kacang dan sambal, lezat! Jika kamu mampir ke Cilacap, Jawa Tengah, wajib icip sate unik satu ini ya.

Sate Kere

Sate satu ini akan mudah kalian temui di wilayah Jogja atau Solo. Kere atau miskin menjadi nama sate ini mengingat sejarahnya yang dibuat khusus untuk menjangkau kelas ekonomi menengah kebawah karena mahalnya harga daging pada masa itu. Sate Kere di Jogja menggunakan lemak dan otot untuk dagingnya. Sedangkan di Solo, tempe gembus dan jeroan adalah sumber kelezatannya. Keduanya sama-sama disajikan lengkap bersama bumbu kacang yang kaya akan rempah.

Sate Rembiga

Sudahkah Sobat7 ke Lombok? Sate Rembiga adalah sate khas wilayah satu ini. Sate ini disajikan dengan piring anyaman beralaskan daun pisang. Dagingnya yang empuk karena menggunakan bagian has dalam sapi, direndam dalam bumbu pedas manis yang lezat. Rempah dan pedas adalah hal yang pasti kalian rasakan ketika memakan kuliner khas Lombok ini. Jangan lupa pesan plecing kangkong sebagai makanan pelengkapnya ya!

Sate Klopo

Sate ini terdiri dari beberapa jenis daging, mulai dari daging sapi, ayam, udang, sumsum hingga usus. Bumbu yang digunakan memang sama seperti Sate Ayam atau Kambing Madura. Yang membedakannya adalah sate ini dilengkapi dengan kelapa yang sudah disangrai. Dalam membakar sate ini pun, tidak terlalu hangus seperti sate ayam biasanya. Jika mampir ke Surabaya, jangan lupa menikmati sate satu ini ya Sobat7!

Sate Bandeng

Sate unik satu ini berasal dari Banten. Jika biasanya sate terbuat dari daging ayam, sapi, kikil atau kerbau, sate ini berbahan dasar ikan bandeng. Potongannya pun besar-besar sesuai ukuran bandengnya. Kamu tidak perlu khawatir akan duri di sate bandeng ini karena durinya telah hilang dalam proses pemasakan. Kok bisa? Tentu dong, karena daging telah dipukul-pukul terlebih dahulu, dibuang durinya dan dibentuk lagi selayaknya ikan bandeng. Sate bandeng dijual dengan dua jenis varian rasa, original dan pedas. Yang mana pilihanmu?

Sate Buntel

Sate ini tak kalah unik, ia tercipta dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing. Sate ini dapat kalian jumpai di Solo. Bumbu utama sate ini adalah bubuk merica dan kecap manis. Bumbunya yang meresap ke daging dan balutan lemaknya, ketika dibakar di atas bara akan menyatu dan gurih tiada tara. Tapi, kalau Sobat7 ingin mengonsumsinya harus saat panas ya. Jika dingin, lemaknya akan menggumpal dan rasa akan berubah.

Sate Blengong

Ke Brebes jangan hanya beli telur asin, icip sate satu ini juga ya. Secara fisik ia memang mirip dengan sate lainnya, namun ukurannya lebih panjang. Keunikannya tidak berhenti sampai disitu, dagingnya terbuat dari paduan bebek dan entok. Paduan dagingnya inilah yang amat khas ketika dikonsumsi. Disajikan dengan kuah khas dan kerupuk, dijamin nagih deh.