5 Kuliner Unik Versi Ragam Indonesia
Fri, 29 Jan 2021Posted by AdminKekayaan kuliner Indonesia sudah tidak diragukan lagi. Cita rasa yang beragam dan rempah-rempah yang melimpah menjadi daya tarik tersendiri bagi masakan khas nusantara. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan membagikan 5 rekomendasi kuliner yang unik dan tak biasa versi Ragam Indonesia.
1. Kalkun Guling
Kalkun guling adalah kuliner olahan daging kalkun yang dimasak dengan cara dipanggang utuh di atas bara api. Bumbu kalkun guling terbuat dari campuran berbagai rempah-rempah dan tambahan sedikit kecap manis. Sebelum dipanggang, daging kalkun dikukus terlebih dahulu selama kurang lebih setengah jam. Daging kalkun sendiri memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh seperti zat besi, vitamin B6, dan kalium.
2. Manyung Gobyos
Manyung gobyos merupakan salah satu kuliner yang banyak dijumpai di beberapa daerah pesisir utara Jawa Tengah. Bahan utama untuk membuat manyung gobyos adalah bagian kepala ikan manyung yang memiliki ukuran cukup besar. Sebelum dimasak, kepala manyung sudah melalui proses pengasapan terlebih dahulu. Disebut ‘Manyung Gobyos’ karena olahan ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas sehingga akan menimbulkan sensasi gobyos atau berkeringat saat menyantapnya.
3. Ingkung Ayam Cemani
Ingkung ayam cemani merupakan sajian ingkung yang terbuat dari ayam cemani, yaitu ayam yang memiliki bulu dan daging berwarna hitam.
Ayam cemani yang keberadaannya cukup sulit didapat dan langka, memiliki harga jual per ekor yang cukup tinggi. Ingkung sendiri berasal dari kata ‘manengkung’ yang memiliki arti memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan kesungguhan hati. Filosofi ingkung inilah yang menjadikan ayam ingkung sebagai sajian yang banyak dijumpai dalam acara syukuran masyarakat Jawa.
4. Brongkos Kepala Kambing
Olahan daging kambing dari Temanggung ini cukup unik yaitu terbuat dari bagian kepala kambing yang dimasak menjadi brongkos yang nikmat. Bumbu yang membuat brongkos kepala kambing ini juga tak biasa, yaitu adanya tambahan bunga tembakau sebagai bumbu pelengkapnya. Penggunaan santan dalam masakan ini cukup banyak sehingga kuliner tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan berkuah pekat.
5. Soto Mata Sapi
Soto mata sapi merupakan salah satu kuliner yang popular di Bangkalan, Madura. Sesuai Namanya, soto unik ini berbahan utama daging bagian mata sapi. Sebelum dimasak Bersama bumbu, mata sapi terlebih dahulu direbus selama kurang lebih 2 jam. Soro mata sapi ini memiliki kuah yang berwarna merah karena campuran bumbu cabai merah yang cukup banyak.