5 Sajian Telur Asin Yang Menggugah Selera
Fri, 23 Oct 2020Posted by AdminTelur asin merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat. Selain rasanya yang sudah asin dan gurih, makanan ini baik bagi tubuh karena bisa membantu menyehatkan mata dan baik bagi perkembangan otak.
Jika bosan dengan olahan telur asin yang biasa, berikut ini ada beberapa contoh kuliner nusantara yang mengombinasikan telur asin sebagai bahannya.
Ayam Geprek Telur Asin
Makanan ini adalah olahan ayam geprek yang dipadukan dengan sambal telur asin. Untuk membuatnya pertama ayam dibaluri campuran bumbu crispy dan goreng dengan minyak panas api sedang hingga matang. Selanjutnya ayam goreng yang berwarnaa keemasan digeprek dengan menggunakan tumbukan cobek hingga daging terbagi-bagi dan hancur. Sedangkan topping sambal telur asinnya terbuat dari campuran cabai, keju, dan telur asin.
Kue Ulang Tahun Telur Asin
Kalau kue identic dengan rasanya yang manis, beda hal nya dengan yang satu ini. Kue ini adalah kreasi kue ulangtahun yang dibuat dari bahan tidak biasa salah satunya adalah telur asin. Untuk lapisan paling atas terbuat dari campuran ayam crispy dan saus telur asin. Kreasi unik kue ulang tahun ini dapat menjadi alternatif sajian kejutan yang biasa dihadirkan pada momen perayaan ulang tahun kerabat dan teman.
Botok Telur Asin
Merupakan kreasi botok dengan campuran telur asin. Botok telur asin ini memiliki citarasa yang gurih, pedas, dan rasa asin yang khas.
Bahan-bahan sajian ini adalah bawang putih, bawang merah, tomat, cabai, daun kemangi, santan, dan telur asin mentah. Seluruh bahan selanjutnya dibungkus menggunakan daun pisan dan kukus hingga matang.
Kepiting Saus Telur Asin
Merupakan sajian olahan sefood yang menggunakan saus telur asin sebagai bumbunya. Makanan ini terdiri dari kepiting, udang, jagung manis, kentang, dan beberapa bahan tambahan lainnya. Sedangkan untuk bumbunya terbuat dari telur asin, bawang bombay, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, garam, dan bumbu rempah lainnya agar rasa sesuai selera. Kemudian semua bahan bumbu dimasak hingga matang, baru kemudian dicampurkan dengan seafood dan masak lagi hingga matang. Pastikan bumbu merata ke semua bagian. Olahan ini memiliki citarasa yang gurih seafood dana sin dari telur.
Telur Asin Bakar Merica
Sajian ini terkenal khas dari daerah Lombok, NTB. Terbuat dari telur bebek yang diproses dengan cara dibakar sehingga telur asin berubah warna menjadi cokelat kehitaman. Sedangkan tahap pengasinan sama dengan prosedur biasanya yaitu dilumuri bahan yang sudah dicampur dengan garam. Setelah didiamkan selama satu minggu, telur dibakar menggunakan media pasir merica. Tahap inilah yang menjadikan telur ini dinamakan telur asin pasir merica. Bukan karena menggunakan bumbu merica dalam pembuatannya.