Ngiler! Lezatnya Hidangan Dengkil Kambing Bakar
Fri, 23 Oct 2020Posted by AdminIndonesia memang menjadi surga kuliner karena rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu membuat cita rasa menjadi lezat. Kuliner kambing masih menjadi favorit meski terbilang mengandung kolestrol yang cukup tinggi, tetapi kenikmatannya yang bisa menggoyang lidah membuat pecintanya enggan berpaling. Kambing juga merupakan salah satu alternatif sumber protein selain sapi dan ayam.
Di Tegal, Jawa Tengah, ada sajian kambing yang terkenal dengan sebutan Dengkil Kambing Bakar. Kata dengkil merupakan sebutan bagi masyarakat Tegal untuk kaki kambing, kota ini memang populer sebagai surganya olahan kambing.
Cara membuatnya pertama adalah dengkil kambing dibakar lalu dipotong ke beberapa bagian kecil suapaya mudah untuk dimakan. Kemudian yang tidak boleh dilupakan adalah dibersihkan karena bagian kaki biasanya lebih kotor dibanding bagian lainnya, membersihkannya menggunakan sabut kelapa.
Setelah kotoran tidak ada yang menempel lagi, rebus kaki kambing selama dua jam dengan air yang sudah dicampur garam, kayu manis, dan serei.
Proses ini dilakukan supaya menghilangkan bau perengus. Perlu diingat, agar membuat daging kambing empuk adalah dengan menambahkan air rebusan secara berkala.
Setelah dengkil kambing empuk, bakar kembali hingga warna kecokelatan yang berarti sudah matang. Dengkil kambing disajikan dengan sambal spesial yang menggunakan cabai, tomat, dan kecap yang diuleg.
Pada umumnya, kaki kambing atau dengkil terkenal enak bila dibuat hidangan berkuah yang disajikan selagi panas seperti sup kaki kambing dan gulai. Tetapi, dengkil kambing bakar ini tidak kalah nikmatnya dan bisa menjadi referensi jika bosan dengan olahan berkuah.
Lemak pada bagian kaki kambing sangat sedikit dan mudah dihilangkan. Bagian ini cocok disantap bagi yang kurang suka makan daging dengan cara berantakan, sebab makan daging kaki kambing bisa sekalian disedot bagian tulangnya. Tentu hal ini menjadi kenikmatan tersendiri bagi pecinta kaki kambing.