Ayam Besengek! Makanan Para Bangsawan
Wed, 16 Dec 2020Posted by AdminJika berbicara mengenai kuliner legendaris, Ayam Besengek jangan sampai terlewat ya. Menurut sejarahnya, Ayam Besengek dikenal sebagai makanan favorit para bangsawan di Jawa Tengah. Ayam bakar khas Jepara ini sebagai kuliner favorit Raden Ajeng Kartini loh. Rasa rempah yang kuat berpadu dengan lembutnya daging ayam kampung, dijamin membuat kamu tergoda untuk menikmatinya. Apa lagi jika ditambahkan dengan kuah santan yang gurih.
Proses pembuatan Ayam Besengek ini menggunakan bumbu dapur dan rempah yang cukup banyak. Untuk bisa menguatkan rasa, ada tambahan terasi, ketumbar, jinten, lengkuas, asam jawa, dan gula jawa. Ada juga tambahan daun jeruk dan batang serai yang membuat aroma ayam bakar ini menjadi lebih menggoda.
Biasanya ayam besengek menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Sebelumnya, ayam direbus terlebih dahulu hingga teksturnya empuk. Ayam kampung yang sudah matang kemudian dipanggang untuk mengeluarkan aroma khasnya. Lalu ayam dipanggang dan dicampurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
Sekilas, Ayam Besengek memang tampak seperti ayam bakar pada umumnya. Bedanya, ada tambahan santan pada pembuatannya. Ayam Besengek tidak memerlukan tomat sebagai bahan pelengkapnya.