Bacem Kepala Kambing Yang Lezatnya Bikin Bahagia
Wed, 07 Oct 2020Posted by AdminIndonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan ragam budayanya. Keberagaman ras dan suku di nusantara melahirkan ciri khas masing-masing yang bisa terlihat dari cara berpakaian hingga kuliner khas setiap daerah. Kuliner yang sangat khas pada masyarakat Jawa misalnya, yaitu baceman. Banyak yang masih sering salah mengartikan baceman sebagai jenis makanan. Sebenarnya baceman adalah teknik dalam memasak, yaitu merendam makanan dengan bumbu dan air hingga direbus sampai meresap.
Bacem adalah makanan yang memiliki rasa dominan manis sebab menggunakan banyak gula. Hal ini ternyata masih ada kaitannya dengan tanam paksa yang terjadi pada abad 16. Pada abad tersebut, tanaman tebu merupakan tanaman wajib sehingga gula sangat berlimpah dan juga murah.
Salah satu masakan yang menggunakan teknik baceman adalah bacem kepala Kambing. Bahan-bahan yang digunakan tidak berbeda dengan makanan baceman lainnya, termasuk gula merah yang tak boleh tertinggal. Hanya saja ketika memotong kepala kambing menjadi empat bagian perlu berhati-hati. Otak kambing dibungkus dengan daun pisang agar tidak hancur ketika dimasak.
Proses baceman dilakukan kurang lebih satu jam hingga semua bumbu meresap ke dalam kepala kambing. Terdapat banyak protein dalam kepala kambing yang beguna untuk menjaga otot dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sedangkan kandungan asam amino kambing mirip dengan daging ayam. Jika air rebusan baceman sudah habis, itu berarti bumbu sudah berhasil meresap ke dalam kepala kambing dan sudah matang. Kemudian gigi dan tulang dipisahkan dari daging kambing. Ketika ingin disajikan biasanya bacem kepala kambing ini digoreng agar bisa disantap secara hangat-hangat.