Gak Cuma Rendang Dan Nasi Goreng, Sekarang Rawon Juga Dinobatkan Menjadi Makanan Terenak Di Dunia!

Gak Cuma Rendang Dan Nasi Goreng, Sekarang Rawon Juga Dinobatkan Menjadi Makanan Terenak Di Dunia!

Fri, 04 Aug 2023Posted by Admin

Sup daging khas Jawa Timur, rawon, secara resmi dinobatkan sebagai sup terenak di dunia menurut daftar '10 Best Rated Soups in the World' yang dirilis oleh Taste Atlas pada tahun 2023.

Menurut daftar tersebut yang diumumkan pada tanggal 31 Juli 2023, rawon meraih bintang senilai 4,8. Nilai tersebut mengungguli sembilan sup khas negara lain yang juga masuk dalam daftar tersebut.

Rawon, sajian khas Jawa Timur yang terdiri dari potongan daging dalam kuah hitam, berhasil mengalahkan sup mi Jepang yang terkenal, yaitu ramen.

"Taste Atlas menyebut rawon sebagai masakan unik Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini dibuat dengan daging sapi yang dimasak perlahan dan menggunakan bahan-bahan tradisional Indonesia, seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai," tulis Taste Atlas, seperti dikutip pada Selasa (1/8/2023).

Dalam ulasannya, Taste Atlas menyoroti penggunaan buah kluwek atau kenari hitam sebagai 'elemen kunci' dalam resep rawon. Namun, perlu diingat bahwa buah kluwek ini sangat beracun jika dimakan mentah, oleh karena itu harus difermentasi sebelum digunakan dalam masakan.

"Buah kluwek ini dihaluskan bersama dengan bahan dan rempah lainnya, memberikan cita rasa khas yang gurih dan asam serta warna hitam gelap yang unik pada masakan ini," tambah ulasan tersebut.

Sebagai informasi tambahan, rawon adalah sup khas Jawa Timur yang diyakini berasal dari Ponorogo. Sejarah mencatat bahwa rawon sudah ada sejak 902 Masehi, ditunjukkan dalam prasasti Taji melalui kata 'Rarrawan'. Perbedaan utama yang membedakan rawon dari sup lain di Indonesia adalah penggunaan buah kluwek.

Berikut adalah daftar lengkap '10 Best Rated Soups in the World' versi Taste Atlas:

  1. Rawon (Surabaya, Indonesia)
  2. Ramen Tonkotsu (Fukuoka, Jepang)
  3. Tom Kha Gai (Thailand)
  4. Sopa de Lima (Yucatan, Meksiko)
  5. Taiwanese Hot Pot (Taiwan)​​​​​​
  6. Ciorba Radauteana (Radauti, Romania)
  7. Bori-bori (Paraguay)
  8. Ramen (Jepang)
  9. Shoyu Ramen (Tokyo, Jepang)
  10. Zurek (Polandia)