Gami Rajungan Khas Kalimantan
Tue, 19 May 2020Posted by AdminSiapa yang sebelum pandemi ini gemar piknik ke pantai dan mencicipi kulinernya? Pasti tidak asing dong dengan olahan rajungan. Ragam Indonesia dalam episode 18 Mei 2020 membawa kita jauh ke Kalimantan untuk mencicipi kuliner laut satu ini loh, dijamin bikin pingin deh. Setelah pandemi ini, bisa jadi referensi piknik bersama keluarga nih.
Baca juga: Resep Praktis Paru Balado
Rajungan bebeda dari kepiting. Protein yang dikandungnya lebih tinggi dan kolesterolnya lebih rendah. Agar tidak tertukar, Sobat7 harus mengetahui perbedaan diantara keduanya. Rajungan memiliki ukuran tubuh yang lebih melebar dan ramping, kalau kepiting lebih bulat dan tebal. Rajungan pun berwrna hijau berbercak, sedangkan kepiting berwarna kecoklatan.
Jika dilihat dari habitat aslinya, keduanya sama-sama merupakan hewan amfibi. Namun, rajungan lebih banyak tinggal di perairan yang lebih dalam. Biasa pula dikenal sebagai swimming crab. Pengolahannya sendiri tidak repot, jika Sobat7 memiliki akses untuk membeli rajungan, bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cukup buka cangkangnya dengan membelah bagian dada atau disiram dengan air panas terlebih dahulu. Bersihkan lalu rebus dan olah sesuai selera.
Baca juga: Rujak Cincau Khas Garut
Pada episode Ragam Indonesia kali ini, kita diajak untuk melihat proses pembuatan rajungan khas Kalimantan Timur. Yaitu dengan sambal gami, khas Bontan. Biasanya, sambal ini dimasak dengan ikan bawis, udang, kerang atau cumi. Namun kali ini akan kita jadikan teman dari rajungan ya.
Langkah pertama pembuatannya tentu bersihkan terlebih dahulu ajungannya, rebus hingga kemerahan. Lalu haluskan bumbu tumis dan tambahkan bawang merah, cabe merah dan tomat pada bumbu tumis. Tumis bumbu lalu tambahkan rajungan dan masak sampai harum.
Sobat7 kelewatan tayangan ini? Klik Bikin Ngiler! GAMI RAJUNGAN Dari Kalimantan