Gurih Dan Berkhasiat! Jangkrik Masak Tomat Bumbu Ceplukan Khas Yogyakarta
Wed, 23 Sep 2020Posted by AdminSobat7 pasti tau dong dengan hewan Jangkrik. Binatang kecil berwarna cokelat yang banyak ditemui di semak-semak ini ternyata memiliki kandungan yang luar biasa loh. Jangkrin mengandung zat besi, zink, kalium, natrium, fosfor, dan juga protein yang sangat tinggi bahkan lebih baik dari sumber pangan lainnya. Selain itu jangkrik juga mengandung kadar lemak yang cukup rendah jika dibandingkan dengan sapi dan ayam. Soal rasa, jangkrik tidak jauh berbeda dari rasa udang, bahkan lebih gurih.
Di Yogyakarta, jangkrik dijadikan salah satu hidangan spesial yaitu Jangkrik Masak Tomat Bumbu Ceplukan. Tak hanya menggunakan jangkrik sebagai bahan utamanya, ada juga campuran daun ceplukan (tanaman dengan buah yang seperti tomat namun dengan bentuk lebih kecil). Ceplukan ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah dapat meredakan kencing manis, flu, dan juga sakit paru-paru.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Jangkrik
- Daun ceplukan
- Kemiri
- Cabai merah besar
- Gula merah
- Tomat
- Garam
Cara Membuat:
- Jangkrik wajib dibersihkan dari kotoran
- Semua bumbu diulek menjadi satu sampai halus
- Iris daun ceplukan
- Tumis bumbu
- Setelah bumbu matang, masukan jangkrik dan daun ceplukan
- Tunggu sampai matang
Daun ceplukan juga memiliki fungsi untuk menangkal kolestrol yang berlebih, dan karena jangkrik memiliki kadar protein dan kolestrol yang kurang lebih setara dengan udang maka daun ceplukan ini bisa berfungsi sebagai penangkalnya. Wah, bisa dicoba di rumah nih Sobat7! Makan makanan ini dapat gurihnya, dapat juga khasiatnya.
(PR7/NH)