Icip-Icip Kuliner Serba Belut!

Icip-Icip Kuliner Serba Belut!

Thu, 24 Sep 2020Posted by Admin

Sobat7 sudah pernah mencoba hidangan belut? Hewan berukuran panjang dan bertekstur licin ini ternyata bisa dimasak dengan berbagai cara loh. Di Kecamatan Umbul Harjo Kota Jogjakarta, ada rumah makan yang menyajikan berbgai macam olahan belut dengan tidak biasa. Salah satunya adalah hotplate, jika di rumah makan pada umumnya menggunakan olahan daging sapi, di sini belut lah yang menjadi bahan utamanya. Menu ini sangat spesial sebab bahan dan teknik masak yang digunakan adalah ala Kota Bontang, Kalimantan Timur. 

Belut digoreng terlebih dahulu hingga setengah matang karena belut memeiliki tekstur daging yang mudah hancur, makanya harus berhati-hati banget ketika memasak hewan ini. Kemudian uleg sambal gami di atas cobek berbahan gerabah.

Nah, cobek gerabah ini lah yang berfungsi sebagai hotplate. Kemudian belut yang sudah setengah matang tadi dicampur ke sambal gami kemudian dipanaskan di atas api hingga matang dan wangi bumbunya keluar, ternyata cobek berbahan gerabah ini lebih mudah dalam menyerap panas. Terkahir, masukkan tomat dan jadi deh!

Selain hotplate, di rumah makan ini juga menyediakan menu belut Tom Yum, yaitu makanan berkuah khas Thailand yang asam, pedas, manis, dan segar. Menu unik lainnya adalah belut teriyaki khas jepang yang disajikan ala rumah makan jepang rice bowl.

Wah, kayaknya enak banget ya sobat7! Siapa nih yang mau coba?