Ikan Tude Daun Leilem Khas Manado Yang Gurih Banget!

Ikan Tude Daun Leilem Khas Manado Yang Gurih Banget!

Fri, 17 Apr 2020Posted by Admin

Memang deh tidak akan pernah bosan membahas tentang kuliner tanah air. Budaya yang beragam, amat mempengaruhi cita rasa kulinernya. Mulai dari pedas, asam, manis, asin, gurih, renyah ataupun basah bisa dengan mudah Sobat7 temukan. Kali ini, tim Ragam Indonesia dalam episode 15 April 2020 berada di Manado, Sulawesi Utara untuk mencoba sayuran yang renyah. Sayuran, kok, renyah ya?

Baca juga: Manis Dan Legit! Bolu Salak Khas Padang

Ternyata, kuliner gurih dan renyah itu tidak hanya berasal dari makanan kering saja loh. Dengan teknik memasak dan bumbu yang pas, sayur pun bisa. Tim Ragam Indonesia diajarkan cara membuat sayur gurih dan renyah dengan menggunakan daun leilem dan ikan tude. Ikan tude sendiri bukanlah ikan yang hanya ada di Manado kok, Sobat7. Ikan tude adalah ikan kembung. Konon tude berasal dari kata today dalam Bahasa Inggris yang berarti hari ini. Artinya, ikan tude adalah ikan konsumsi harian masyarakat Manado, unik sekali!

Daun leilem sendiri memiliki rasa yang mirip dengan daun singkong, segar dan renyah. Sedangkan ikan tude memiliki rasa yang segar dan manis. Ikan tude juga hampir tidak terasa amis. Keduanya akan diolah menjadi kuliner khas Manado yang pedas dan segar. Apa saja yang harus disiapkan?

Bahan:

  • Ikan kembung/tude ukuran sedang
  • Daun leilem
  • Bumbu penyedap rasa: cabai, bawang merah dan jahe
  • Bumbu penyedap aroma: serai, daun bawang, daun kemangi dan daun jeruk

Cara membuat:

  • Ulek seluruh bumbu penyedap rasa
  • Potong halus seluruh bumbu penyedap aroma
  • Tumis bumbu penyedap rasa sampai harum, tambahkan serai
  • Masukkan ikan secara perlahan
  • Sebelum ikan betulbetul matang, masukkan daun leilem dan daun bawang
  • Masak hingga daun agak layu dan ikan matang, lalu angkat
  • Cocok dimakan saat masih panas

Daun leilem mampu meningkatkan imunitas dan merupakan antioksidan alami. Sedangkan ikan tude, memiliki kandungan protein yang tinggi. Memasaknya pun tidak lama. Selamat mencoba!